Oranges au caramel

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260
calories
Portion
186 g
CG=45.8
IG=68
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 200 g d'orange
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 étoile d'anis étoilé
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Cuire l'étoile de badiane dans 10 cl d'eau durant 10 min puis laisser refroidir.

2. Éplucher l'orange avec un couteau économe et enlever toutes les peaux blanches.

3. Couper le zeste de l'orange en julienne (c'est tailler en fins bâtonnets), blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) trois fois les zestes (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) dans de l'eau.

4. Chauffer 20 g de sucre avec un peu d'eau et cuire jusqu'à obtention d'un sirop épais; faire confire les zestes dans ce sirop environ 10 min.

5. Préparer un caramel (le sucre est chauffé à 155-165 degrés) avec 30 g de sucre, l'eau anisée et le reste de la cuisson des zestes.

6. Verser le caramel sur les quartiers d'orange, décorer avec les zestes.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «oranges au caramel»

Préparez des zestes confits à l'avance et conservez-les au congélateur, pour décorer les desserts.

Diététique

Calories

260 calories pour le plat, 260 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten, végétalienne, sans oeuf, sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 68 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 45.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient anis étoilé n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides67 g67 g97 %
Lipides0 g0 g0 %
Protides1 g1 g1 %
Fibres3 g3 g1.6 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium1 mg1 mg0.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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