1. Mixez 100 g de cerneaux de noix.
2. Chauffer le four à 180°C.
3. Mélangez la farine de pois chiches, les noix moulues, le beurre à peine fondu et une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel.
4. Battez (mélangez énergiquement) les blancs d'œufs en neige ferme, ajoutez 180 g de sucre et battez pour obtenir une meringue ferme et brillante.
5. Ajoutez les blancs d'œufs à la pâte.
6. Versez la pâte dans un plat beurré.
7. Faites cuire au four à 180°C de 30 à 40 min. Vérifiez la cuisson du gâteau en piquant une aiguille à tricoter au centre, elle doit ressortir sèche. Démoulez et laissez refroidir sur grille.
8. Faites fondre 75 g de sucre imbibé (mouillé pour faire pénétrer le liquide) de jus de citron, jusqu'à ce qu'il atteigne la couleur caramel blond.
9. Retirez du feu, éteignez-le avec quelques c. à soupe d'eau.
10. Nappez (recouvrez) le gâteau posé sur le plat de service. Décorez du reste de cerneaux de noix.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 47 g | 379 g | 37 % |
Lipides | 30 g | 243 g | 54 % |
Protides | 10 g | 81 g | 8 % |
Fibres | 4 g | 28 g | 3 g/100 g |
Cholestérol | 48 mg | 387 mg | 40.7 mg/100 g |
Sodium | 73 mg | 582 mg | 61.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 13 g | 102 g | 10.7 g/100 g |