1. Mixer les cerneaux de noix en poudre fine.
2. Chauffer le four à 180°C.
3. Battre (mélanger énergiquement) le jaune d'œuf avec 5 g de sucre jusqu'à blanchiment (c'est travailler les œufs avec du sucre, jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux).
4. Monter (c'est augmenter de volume en battant) le blanc en neige puis ajouter le reste de sucre et battre pour obtenir une meringue brillante.
5. Mélanger les noix avec le jaune d'œuf puis ajouter le blanc battu.
6. Verser le tout dans un plat beurré.
7. Mettre au four à 180°C pour 50 min.
1. Fouetter (c'est battre énergiquement) la crème en chantilly, ajouter le café soluble et le sucre glace et fouetter encore.
2. Fendre le gâteau en deux, mettre la crème, recoller les deux moitiés.
1. Faire fondre la confiture sur feu doux.
2. Badigeonner le gâteau.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 35 g | 69 g | 25 % |
Lipides | 40 g | 79 g | 66 % |
Protides | 11 g | 21 g | 7 % |
Fibres | 3 g | 5 g | 1.8 g/100 g |
Cholestérol | 194 mg | 388 mg | 138.6 mg/100 g |
Sodium | 68 mg | 135 mg | 48.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 11 g | 23 g | 8.1 g/100 g |