Gâteau aux noix fourré chocolat

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483
calories
Portion
123 g
CG=9.3
IG=38
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 200 g de noix (cerneau)
  • 130 g de chocolat noir
  • 80 g de crème épaisse
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1,5 c. à caf. de café solubleEquivalences : 7.5 ml<br />ou 7 g
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
  • 1 c. à soupe de sucre glaceEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 5 g de beurre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 heures 30 minutes
( 30 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. Chauffez le four à 180°C.

2. Séparez les blancs d'œufs des jaunes d'œufs, travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) ceux-ci en mélange mousseux avec 20 g sucre et le sucre vanillé. Ajoutez les noix mixées en poudre.

3. Fouettez (c'est battre énergiquement) les blancs d'œufs en neige ferme, ajoutez le reste de sucre et battez (mélangez énergiquement) pour obtenir une masse brillante, incorporez-la (mêlez intimement) délicatement au mélange précédent.

4. Beurrez un plat à four, versez-y la pâte.

5. Faites cuire au four à 180°C 30 min. Démoulez et laissez refroidir sur grille.

6. Faites-les fondre le chocolat dans un bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) tiède, ajoutez la crème fraîche et le café soluble.

7. Coupez le gâteau bien refroidi en deux horizontalement et fourrez-le (c'est introduire dans la préparation) avec le tiers de la crème, reformez le gâteau, nappez-le (recouvrez) entièrement à la spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) avec le reste de crème et mettez au réfrigérateur pour qu'elle se raffermisse.

8. Saupoudrez alors ce gâteau de sucre glace..

Il vaut mieux préparer le gâteau la veille pour qu'il soit plus facile à couper et garnir le lendemain.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

2899 calories pour le plat, 483 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 29 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 38 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides24 g143 g17 %
Lipides43 g256 g72 %
Protides13 g79 g9 %
Fibres4 g23 g3.2 g/100 g
Cholestérol188 mg1129 mg153.4 mg/100 g
Sodium67 mg403 mg54.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g83 g11.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
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