1. Chauffez le four à 180°C.
2. Séparez les blancs d'œufs des jaunes d'œufs, travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) ceux-ci en mélange mousseux avec 20 g sucre et le sucre vanillé. Ajoutez les noix mixées en poudre.
3. Fouettez (c'est battre énergiquement) les blancs d'œufs en neige ferme, ajoutez le reste de sucre et battez (mélangez énergiquement) pour obtenir une masse brillante, incorporez-la (mêlez intimement) délicatement au mélange précédent.
4. Beurrez un plat à four, versez-y la pâte.
5. Faites cuire au four à 180°C 30 min. Démoulez et laissez refroidir sur grille.
6. Faites-les fondre le chocolat dans un bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) tiède, ajoutez la crème fraîche et le café soluble.
7. Coupez le gâteau bien refroidi en deux horizontalement et fourrez-le (c'est introduire dans la préparation) avec le tiers de la crème, reformez le gâteau, nappez-le (recouvrez) entièrement à la spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) avec le reste de crème et mettez au réfrigérateur pour qu'elle se raffermisse.
8. Saupoudrez alors ce gâteau de sucre glace..
Il vaut mieux préparer le gâteau la veille pour qu'il soit plus facile à couper et garnir le lendemain.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 24 g | 143 g | 17 % |
Lipides | 43 g | 256 g | 72 % |
Protides | 13 g | 79 g | 9 % |
Fibres | 4 g | 23 g | 3.2 g/100 g |
Cholestérol | 188 mg | 1129 mg | 153.4 mg/100 g |
Sodium | 67 mg | 403 mg | 54.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 14 g | 83 g | 11.2 g/100 g |