1. Réduisez les biscuits à la cuillère en poudre en les passant à la moulinette ou au mixeur.
2. Hachez (coupez en petits morceaux) 200 g de noix et ajoutez-les à la poudre de biscuits ainsi que le sucre, le beurre ramolli en parcelles et les jaunes d'œufs.
3. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le café, préparé avec 4 c. à soupe de café soluble et l'eau, mélangez bien.
4. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) un plat à charlotte de papier film.
5. Versez-y la préparation et tassez-la (en plaçant une petite assiette et un poids par-dessus).
6. Mettez au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
7. Démoulez. Préparez le glaçage (recouvrir d'une couche brillante) : faites dissoudre (c'est faire absorber une substance dans une préparation) 1 c. à soupe de café soluble dans le rhum, ajoutez le sucre glace et nappez (recouvrez) le gâteau de cette préparation.
8. Décorez du reste de cerneaux de noix et de grains de café en chocolat.
Vous pouvez aussi faire un décor de chantilly.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 74 g | 738 g | 44 % |
Lipides | 37 g | 369 g | 50 % |
Protides | 8 g | 81 g | 4 % |
Fibres | 2 g | 21 g | 1.2 g/100 g |
Cholestérol | 131 mg | 1306 mg | 76.5 mg/100 g |
Sodium | 7 mg | 66 mg | 3.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 15 g | 146 g | 8.6 g/100 g |