Crème de noix à la vanille

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207
calories
Portion
126 g
CG=6.5
IG=47
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 33 cl de laitEquivalences : 335 g
  • 70 g de noix (cerneau)
  • 70 g d'œuf
  • 20 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
  • ¼ c. à caf. de cannelle en poudre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Mixez les cerneaux de noix très finement.

2. Battez (mélangez énergiquement) l'œuf en omelette et tamisez-le (passez au tamis pour en séparer certains éléments) pour retirer le germe.

3. Chauffez le lait, le sucre en poudre, le sucre vanillé, la poudre de noix et la cannelle.

4. Aux premiers bouillons (le liquide de cuisson), retirez la casserole du feu, versez sur l'œuf en remuant. Remettez le tout dans la casserole.

5. Faites chauffer à feu doux jusqu'à 80°C en remuant sans arrêt comme pour une crème anglaise. La crème doit épaissir. Laisser refroidir.

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Diététique

Calories

830 calories pour le plat, 207 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, à faible indice glycémique, végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 47 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient cannelle en poudre n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides14 g54 g25 %
Lipides15 g58 g60 %
Protides8 g31 g14 %
Fibres1 g5 g1 g/100 g
Cholestérol80 mg319 mg63.4 mg/100 g
Sodium63 mg253 mg50.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g10 g2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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