Gâteau aux noisettes et aux blancs d'œufs

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200
calories
Portion
34 g
CG=5.9
IG=49
IG Bas
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 50 g de noisette
  • 25 g de beurre
  • 20 g de sucre en poudre
  • œufs
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 05 minutes
( 30 min. de préparation / 35 min. de cuisson )

1. Faites griller les noisettes 15 min à 180°C. Frottez-les dans un torchon pour enlever la peau.

2. Passez les noisettes au robot (un appareil électrique combinable avec divers accessoires permettant différentes opérations culinaires) pour les réduire en poudre.

3. Chauffez le four à 180°C.

4. Battez (mélangez énergiquement) les blancs d'œuf en neige, ajoutez le sucre et battez encore 1 min.

5. Ajoutez les noisettes et le beurre fondu refroidi. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) bien.

6. Versez la préparation dans un plat beurré.

7. Faites cuire au four à 180°C durant 20 minutes environ.

8. Démoulez votre gâteau tiède et servez froid.

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Diététique

Calories

401 calories pour le plat, 200 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 49 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides12 g 24 g 22 %
Lipides17 g 34 g 73 %
Protides2 g 4 g 3 %
Fibres1 g 2 g3.3 g/100 g
Cholestérol27 mg 53 mg77.9 mg/100 g
Sodium1 mg 2 mg 2.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées7 g 14 g 20.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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