Gâteau aux noisettes [3]

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359
calories
Portion
95 g
CG=21.6
IG=57
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 200 g de sucre en poudre
  • 100 g de noisette en poudre
  • 100 g de beurre
  • 50 g de maïzena
  • 50 g de farine de blé
  • 1 c. à soupe de kirschEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 1 c. à caf. de levure chimiqueEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Chauffez le four à 170°C.

2. Dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), mélangez le sucre, les noisettes avec les œufs et le beurre fondu refroidi ou en pommade, pour avoir une composition homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables).

3. Ajoutez la Maïzena, la farine et la levure mélangées, le kirsch. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) bien.

4. Versez la préparation dans un plat à manque beurré.

5. Faites cuire au four à 170°C durant 25 minutes environ.

6. Démoulez votre gâteau tiède et servez froid.

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Diététique

Calories

2877 calories pour le plat, 359 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 57 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 21.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides38 g 303 g 41 %
Lipides21 g 166 g 51 %
Protides6 g 51 g 7 %
Fibres1 g 12 g1.5 g/100 g
Cholestérol154 mg 1230 mg162.1 mg/100 g
Sodium90 mg 717 mg 94.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées8 g 63 g 8.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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