1. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) du bout des doigts la farine avec le sel, le beurre et l'huile.
2. Ajoutez un peu d'eau pour amalgamer la pâte brisée. Roulez-la en boule. Laissez reposer au frais 1 h environ.
3. Préchauffez le four à 180°C.
4. Abaissez la pâte sur une épaisseur (c'est amincir la pâte) de 3 min environ. Tapissez-en (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) un, moule préalablement beurré.
5. Garnissez-le avec une rondelle de papier aluminium sur laquelle vous mettrez des haricots secs ou des noyaux de cerises.
6. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) à 180°C durant 20 à 25 min environ. 3 min avant la fin, retirez noyaux et papier pour laisser dorer le fond.
1. Faites chauffer le lait.
2. Mélangez sucre, le sucre vanillé et jaunes d'œufs dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson).
3. Ajoutez la farine en pluie puis doucement le lait vanillé bouillant. Remettez sur le feu sans cesser de tourner pour que la crème épaississe.
1. Essuyez les mûres.
2. Prélevez 150 g de mûres, que vous presserez pour en extraire le jus.
3. Mettez celui-ci dans une petite casserole. Ajoutez le sucre en poudre.
4. Portez à feu moyen jusqu'à ce que vous obteniez un sirop.
5. Juste avant le repas, tapissez le fond de tarte avec la crème pâtissière répartissez les mûres sur le dessus, nappez (recouvrez) avec le sirop.
6. Servez accompagné d'un grand pot de crème fraîche (non sucrée).
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 57 g | 459 g | 42 % |
Lipides | 30 g | 242 g | 50 % |
Protides | 9 g | 74 g | 6 % |
Fibres | 1 g | 8 g | 0.5 g/100 g |
Cholestérol | 271 mg | 2166 mg | 138.3 mg/100 g |
Sodium | 69 mg | 551 mg | 35.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 17 g | 139 g | 8.9 g/100 g |