Glace à la mûre aux œufs

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
269
calories
Portion
325 g
CG=15.6
IG=41
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 1 personne
  • 250 g de mûre
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 1 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 15 ml<br />ou 12 g
  • 1 c. à caf. de maïzenaEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 10 minutes
( 10 min. de cuisson / 3 h de repos )

1. Chauffer les mûres puis les passer (verser à travers un chinois, une passoire) pour éliminer les pépins.

2. Diluer la maïzena dans un peu de jus

3. Mettre le jus obtenu dans une casserole, ajouter le sucre, l'œuf battu, la maïzena et chauffer doucement pour épaissir. Laisser refroidir.

4. Mettre la préparation à congeler (c'est abaisser la température à -18 degrés) quelques heures.

Mots clés / tags : glace mure oeuf, recette facile glace à la mûre aux oeufs, recette de cuisine fruits et agrumes, dessert mûre, recette de cuisine mûre, glace à la mûre aux oeufs maison
Conseil du jour

Comment faire briller les tourtes sucrées et brioches ?

Passer de l'eau sucrée avec un pinceau immédiatement à la sortie du four.

Diététique

Calories

270 calories pour le plat, 269 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, sans laitage et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 41 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 15.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides37 g 37 g 55 %
Lipides8 g 8 g 28 %
Protides11 g 11 g 16 %
Fibres15 g 15 g4.6 g/100 g
Cholestérol253 mg 253 mg77.8 mg/100 g
Sodium86 mg 86 mg 26.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées2 g 2 g 0.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette glace à la mûre aux oeufs

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des desserts
  • Soupe de melon
  • Sauce caramel
  • Pie aux pommes
  • Cake
  • Soufflé
  • Mousseline
  • Clafoutis
  • Tartelette
  • Gâteau de riz
  • Gâteau aux noix
  • Tarte aux poires
  • Gâteau de semoule
  • Tarte au fromage
  • Tarte
Recettes similaires
Pain de mûres
Durée Au moins 12 heures 45 minutes
 
Tarte aux mûres
Durée Au moins 1 heure 25 minutes
 
Smoothie kiwi-mûre
 
Crumble de mûres aux amandes
Durée Au moins 20 minutes
Nos desserts en photos
glace à la mûre aux oeufs
Dans le même style, découvrez en photos d'autres desserts à cuisiner :

Desserts à base de mûre
Desserts à base de fruits et agrumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette glace à la mûre
  • glace à la mure et blanc d´oeuf

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette glace à la mûre aux oeufs :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :