Melon au coulis d'abricot

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149
calories
Portion
291 g
CG=21.8
IG=58
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 1 melon cantaloupEquivalences : 800 g
  • 3 abricotsEquivalences : 135 g
  • 1,5 c. à soupe de miel de lavandeEquivalences : 22.5 ml<br />ou 31 g
  • 1 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • ½ c. à caf. de fleur de lavande
moins
plus

1. Ébouillantez (trempez ou arroser d'eau bouillante) les abricots 20 secondes dans de l'eau en ébullition et épluchez-les après les avoir rafraîchis (c'est rendre frais ou plus frais).

2. Écrasez un peu les fleurs de lavande avec une cuillère.

3. Passez au mixer les abricots avec le miel, les fleurs de lavande et le jus de citron.

4. Versez ce coulis (une sauce épaisse) sur le melon coupé en dés (de forme cubique). Servir bien frais.

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Diététique

Calories

299 calories pour le plat, 149 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc, sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 58 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 21.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient fleur de lavande n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides38 g75 g90 %
Lipides1 g1 g3 %
Protides3 g5 g5 %
Fibres3 g6 g1.1 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium34 mg67 mg11.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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