Crème glacée aux marrons

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193
calories
Portion
72 g
CG=6.7
IG=41
IG Bas
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1. Mélanger la crème de marron et le rhum.

2. Monter la crème (c'est augmenter de volume en battant) liquide en chantilly.

3. Mélanger la crème de marron et la chantilly et mettre à glacer (c'est étaler une couverture à base de sucre).

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Diététique

Calories

1545 calories pour le plat, 193 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, à faible indice glycémique, sans gluten et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 41 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides16 g 129 g 31 %
Lipides15 g 117 g 64 %
Protides2 g 14 g 3 %
Fibres1 g 8 g1.4 g/100 g
Cholestérol51 mg 407 mg70.7 mg/100 g
Sodium14 mg 113 mg 19.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées9 g 68 g 11.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Pie aux pommes
  • Salade d'oranges
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  • Tarte au fromage blanc
  • Mousse au chocolat
  • Bûche
  • Tiramisu
  • Gratin
  • Tuiles aux amandes
  • Marquise
  • Flan aux pommes
  • Crème renversée
  • Soufflé glacé
  • Tarte

Ingrédients

Pour 8 personnes
  • 300 ml de crème liquideEquivalences : 297 g
  • 250 g de boîte de purée de marron
  • 2 c. à soupe de rhumEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
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