Soupe de mangue

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171
calories
Portion
254 g
CG=20.7
IG=45
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • ½ mangueEquivalences : 150 g
  • 1 orangeEquivalences : 140 g
  • ½ citron jauneEquivalences : 75 g
  • 2 c. à caf. de mielEquivalences : 10 ml<br />ou 14 g
  • 10 baies roses
  • 5 feuilles de menthe
  • 2 gousses de cardamome
  • 1 pincée de gingembre en poudre
  • 1 étoile d'anis étoilé
  • 1 pincée de coriandre
  • 1 pincée de cannelle
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 02 minutes
( 2 min. de cuisson / 3 h de repos )

1. Retirez les graines des gousses de cardamome.

2. Mixer les graines de cardamome, l'étoile de badiane, les baies roses.

3. Porter à ébullition 2 c. à soupe d'eau et y faire infuser (placer à macérer dans un liquide bouillant) toutes les épices mixées et la cannelle, la coriandre, le gingembre et la menthe durant 15 min.

4. Filtrer, ajouter le miel.

5. Presser l'orange et le citron et ajouter l'infusion (un liquide résultant de la macération de plantes dans un liquide bouillant) d'épices.

6. Détailler (couper en morceaux) la mangue en dés (de forme cubique) et faire mariner (mettre dans un liquide aromatique) au frais pendant quelques heures dans le jus épicé.

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Diététique

Calories

171 calories pour le plat, 171 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 45 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 20.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (baie rose, menthe, cardamome, gingembre en poudre, anis étoilé, coriandre, cannelle) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides46 g46 g93 %
Lipides1 g1 g2 %
Protides2 g2 g4 %
Fibres5 g5 g2.1 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium4 mg4 mg1.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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