Coupes bourbon

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265
calories
Portion
289 g
CG=40.4
IG=58
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 5 manguesEquivalences : 1500 g
  • 60 g de sucre en poudre
  • 50 g de raisin sec
  • 1 zeste de citronEquivalences : 12 g
  • 2 c. à soupe de rhum blanc
  • 1 pincée de vanille en poudre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 35 minutes
( 20 min. de préparation / 15 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Lavez et épongez (c'est enlever l'excédent de liquide) les raisins secs.

2. Épluchez les mangues, retirez les noyaux, coupez-les en quartiers.

3. Mettez-les dans une casserole avec 1/2 verre d'eau, le sucre, le zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) et la pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de vanille. Laissez cuire doucement durant 15 minutes.

4. Ajoutez alors les raisins secs à la compote chaude puis laissez-la refroidir.

5. Retirez le zeste de citron et ajoutez le rhum blanc.

6. Versez la compote dans des petites coupes individuelles et tenez-les au frais au réfrigérateur, pendant au moins 1 heure.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

1060 calories pour le plat, 265 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans laitage, sans gluten, sans oeuf, végétalienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 58 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 40.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides69 g277 g95 %
Lipides1 g3 g2 %
Protides2 g7 g2 %
Fibres5 g22 g1.9 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium7 mg27 mg2.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g1 g0.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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