1. Chauffer le four à 200°C.
2. Faites fondre le beurre.
3. Cassez les œufs dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) et ajoutez-y 90 g de sucre.
4. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) sans arrêt au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) à l'aide d'un fouet (c'est un ustensile servant à battre) jusqu'à obtention d'une pâte homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables). Retirez du feu et continuez à fouetter (c'est battre énergiquement) jusqu'à refroidissement.
5. Ajoutez la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments), le sel et le beurre.
6. Versez dans un plat beurré et faites cuire 20 minutes à 200°C.
7. Réduisez les framboises en purée et réservez-en (laissez en attente) quelques-unes pour le décor.
8. Ajoutez-y les trois quarts de la crème fouettée avec 125 g de sucre en poudre.
9. Coupez la génoise en trois horizontalement et fourrez-la (c'est introduire dans la préparation) avec de la crème aux framboises.
10. Garnissez le dessus de la génoise avec la crème aux framboises, le restant de la chantilly et quelques framboises.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 57 g | 344 g | 36 % |
Lipides | 40 g | 242 g | 58 % |
Protides | 8 g | 47 g | 5 % |
Fibres | 5 g | 27 g | 1.9 g/100 g |
Cholestérol | 256 mg | 1537 mg | 109 mg/100 g |
Sodium | 99 mg | 596 mg | 42.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 24 g | 143 g | 10.1 g/100 g |