Crêpes farcies aux framboises

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387
calories
Portion
212 g
CG=38.8
IG=67
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Ingrédients

Pours 12 personnes
  • 75 cl de laitEquivalences : 762 g
  • 500 g de farine de blé
  • 500 g de framboise
  • 6 œufsEquivalences : 360 g
  • 200 g de sucre en poudre
  • 12,5 cl de cognacEquivalences : 117 g
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 25 g de beurre
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures
( 1 h de cuisson / 2 h de repos )

1. Sortez les framboises 2 h avant de faire vos crêpes et laissez-les dégeler à température ambiante.

2. Mettez dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments), 150 g de sucre en poudre, une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel, le sucre vanillé, ajoutez un à un les œufs entiers et les jaunes d'œufs.

3. Mélangez le tout et lorsque cette composition est bien homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables), ajoutez 1/2 à 3/4 de litre de lait, deux c. à caf. de cognac et 25 g de beurre fondu. Laisser reposer 1 h.

4. Faites alors des crêpes très minces dans une poêle huilée avec un pinceau.

5. Mettez les framboises dessus.

6. Refermez les crêpes sur les framboises, sucrez à nouveau avant de les flamber (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer) au cognac ou à la liqueur de framboise pour que le sucre et l'alcool fassent un léger sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson). Servez très chaud.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

4649 calories pour le plat, 387 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 67 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 38.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides57 g689 g62 %
Lipides10 g120 g24 %
Protides12 g139 g12 %
Fibres4 g45 g1.8 g/100 g
Cholestérol200 mg2398 mg94.4 mg/100 g
Sodium87 mg1046 mg41.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g38 g1.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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