Riz aux fraises

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660
calories
Portion
556 g
CG=73.5
IG=63
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 100 g de fraise
  • 50 g de riz
  • 1 abricotEquivalences : 45 g
  • 40 g de sucre en poudre
  • 1 tranche d'ananasEquivalences : 34 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
  • 1 c. à caf. de kirschEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 27 minutes
( 27 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Laver le riz, le blanchir en le plongeant 2 minutes dans l'eau bouillante légèrement salée. Égoutter et verser dans le lait bouillant. Couvrir et laisser cuire à petit feu 15 à 20 minutes environ.

2. Sucrer en fin de cuisson et ajoutez le sucre vanillé et le jaune d'œuf, cuire encore 2 minutes.

3. Verser le riz dans un ramequin (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four) passé (versé à travers un chinois, une passoire) à l'eau froide et non essuyé. Laisser refroidir.

4. Faire macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) les fraises et l'ananas dans le kirsch et le sucre durant 1 heure.

5. Écraser l'abricot, mélanger la purée obtenue au jus de macération des autres fruits, faire bouillir durant 5 minutes.

6. Démouler le riz froid, décorer avec les fruits, napper (c'est recouvrir) avec le sirop d'abricot. Servir très froid.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

661 calories pour le plat, 660 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 33.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 63 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 73.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides116 g116 g71 %
Lipides13 g13 g17 %
Protides18 g18 g11 %
Fibres5 g5 g0.8 g/100 g
Cholestérol403 mg403 mg72.5 mg/100 g
Sodium135 mg135 mg24.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g6 g1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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