1. Couper chaque tranche d'ananas en 8 morceaux, faire macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) ces fruits dans le kirsch et le sucre durant 1 heure.
2. Faire infuser (placer à macérer dans un liquide bouillant) la gousse de vanille dans le lait chaud.
3. Laver le riz, le blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) en le plongeant 2 minutes dans l'eau bouillante légèrement salée.
4. Égoutter et verser dans le lait bouillant. Couvrir et laisser cuire à petit feu. Sucrer en fin de cuisson.
5. Verser le riz dans un plat en couronne de 22 cm. Laisser refroidir.
6. Laver et équeuter (c'est enlever la queue) les fraises.
7. Écraser les abricots, mélanger la purée obtenue au jus de macération des autres fruits, la faire bouillir durant 5 minutes.
8. Démouler le riz froid, mettre les fruits au centre de la couronne, napper (c'est recouvrir) avec le sirop d'abricots chaud. Servir très froid.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 52 g | 418 g | 80 % |
Lipides | 3 g | 20 g | 8 % |
Protides | 7 g | 54 g | 10 % |
Fibres | 2 g | 20 g | 0.9 g/100 g |
Cholestérol | 10 mg | 77 mg | 3.7 mg/100 g |
Sodium | 61 mg | 485 mg | 23.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 1 g | 11 g | 0.5 g/100 g |