Riz aux fraises [2]

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264
calories
Portion
262 g
CG=33.6
IG=64
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1 litre de laitEquivalences : 1016 g
  • 500 g de fraise
  • 250 g d'abricot
  • 200 g de riz
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 petit verre de kirschEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 1 gousse de vanilleEquivalences : 5 g
  • ½ boîte d'ananas au sirop
moins
plus
Durée
Temps total : 2 heures 15 minutes
( 30 min. de préparation / 45 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Couper chaque tranche d'ananas en 8 morceaux, faire macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) ces fruits dans le kirsch et le sucre durant 1 heure.

2. Faire infuser (placer à macérer dans un liquide bouillant) la gousse de vanille dans le lait chaud.

3. Laver le riz, le blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) en le plongeant 2 minutes dans l'eau bouillante légèrement salée.

4. Égoutter et verser dans le lait bouillant. Couvrir et laisser cuire à petit feu. Sucrer en fin de cuisson.

5. Verser le riz dans un plat en couronne de 22 cm. Laisser refroidir.

6. Laver et équeuter (c'est enlever la queue) les fraises.

7. Écraser les abricots, mélanger la purée obtenue au jus de macération des autres fruits, la faire bouillir durant 5 minutes.

8. Démouler le riz froid, mettre les fruits au centre de la couronne, napper (c'est recouvrir) avec le sirop d'abricots chaud. Servir très froid.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

2118 calories pour le plat, 264 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, végétarienne et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 64 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 33.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides52 g418 g80 %
Lipides3 g20 g8 %
Protides7 g54 g10 %
Fibres2 g20 g0.9 g/100 g
Cholestérol10 mg77 mg3.7 mg/100 g
Sodium61 mg485 mg23.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g11 g0.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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