Riz aux fraises [2]

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
264
calories
Portion
262 g
CG=33.6
IG=64
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1 litre de laitEquivalences : 1016 g
  • 500 g de fraise
  • 250 g d'abricot
  • 200 g de riz
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 petit verre de kirschEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 1 gousse de vanilleEquivalences : 5 g
  • ½ boîte d'ananas au sirop
moins
plus
Durée
Temps total : 2 heures 15 minutes
( 30 min. de préparation / 45 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Couper chaque tranche d'ananas en 8 morceaux, faire macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) ces fruits dans le kirsch et le sucre durant 1 heure.

2. Faire infuser (placer à macérer dans un liquide bouillant) la gousse de vanille dans le lait chaud.

3. Laver le riz, le blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) en le plongeant 2 minutes dans l'eau bouillante légèrement salée.

4. Égoutter et verser dans le lait bouillant. Couvrir et laisser cuire à petit feu. Sucrer en fin de cuisson.

5. Verser le riz dans un plat en couronne de 22 cm. Laisser refroidir.

6. Laver et équeuter (c'est enlever la queue) les fraises.

7. Écraser les abricots, mélanger la purée obtenue au jus de macération des autres fruits, la faire bouillir durant 5 minutes.

8. Démouler le riz froid, mettre les fruits au centre de la couronne, napper (c'est recouvrir) avec le sirop d'abricots chaud. Servir très froid.

Mots clés / tags : riz fraise, recette facile riz aux fraises, recette de cuisine céréales, dessert riz, recette de cuisine riz, recette fraise, dessert fraise, recette de cuisine fruits et agrumes, riz aux fraises maison
Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

2118 calories pour le plat, 264 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, végétarienne et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 64 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 33.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides52 g418 g80 %
Lipides3 g20 g8 %
Protides7 g54 g10 %
Fibres2 g20 g0.9 g/100 g
Cholestérol10 mg77 mg3.7 mg/100 g
Sodium61 mg485 mg23.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g11 g0.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette riz aux fraises

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des desserts
  • Charlotte au chocolat
  • Mousse de banane
  • Marquise
  • Tarte aux pommes
  • Diplomate
  • Crumble
  • Frangipane
  • Gâteau aux pommes
  • Dacquoise
  • Moelleux
  • Gâteau aux noix
  • Tuiles aux amandes
  • Gâteau de semoule
  • Gâteau de riz
  • Tarte
Recettes similaires
Riz aux fraises
Durée Au moins 1 heure 27 minutes
 
Mousse de riz au coulis de framboises
Durée Au moins 1 heure 22 minutes
 
Crème aux fraises [3]
Durée Au moins 2 heures 05 minutes
 
Fraises au melon et aux oranges
Durée Au moins 15 minutes
Nos desserts en photos
riz aux fraises
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette riz aux fraises :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :