Feuilletés aux fraises

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182
calories
Portion
74 g
CG=8.9
IG=56
IG Bas
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 200 g de fraise
  • 20 cl de crème liquideEquivalences : 198 g
  • 125 g de fromage blanc
  • 85 g de sucre en poudre
  • 62 g de farine de blé
  • 50 g de beurre
  • 1 blanc d'œufEquivalences : 30 g
  • crème chantilly
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 8 minutes
( 8 min. de cuisson )

Pour 20 tuiles :

1. Préchauffez le four à 200°C. Faites fondre le beurre. Mélangez la farine et 65 g de sucre semoule dans un saladier. Ajoutez le blanc d'œuf et le beurre fondu en remuant doucement jusqu'à obtenir une pâte liquide.

2. Beurrez la plaque du four. A l'aide d'une c. à dessert, déposez-y de petits tas de pâte bien espacés.

3. Étalez-les sur 7 cm de diamètre avec la lame d'un couteau. Les ronds de pâte doivent être très fins.

4. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) la plaque et laissez cuire durant 7 à 8 min.

5. Une fois le bord des tuiles doré, décollez-les rapidement à l'aide d'une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) et posez-les encore chaudes sur un plat, sans les superposer.

6. Montez (c'est augmenter de volume en battant) la crème en chantilly;

7. Mélangez le fromage blanc avec la moitié de la crème fouettée et le reste de sucre.

8. Coupez la moitié des fraises en petits dés (de forme cubique) et mélangez-les au reste de crème fouettée.

9. Passez l'autre moitié au mixer pour obtenir le coulis (une sauce épaisse).

10. Étalez une c. à soupe de coulis sur une assiette, posez une tuile, recouvrez d'une c. à soupe de fromage aux fraises, d'une deuxième tuile, à nouveau de fromage et terminez par une tuile.

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Diététique

Calories

1822 calories pour le plat, 182 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 56 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides16 g 157 g 34 %
Lipides12 g 122 g 59 %
Protides3 g 26 g 5 %
Fibres1 g 5 g0.7 g/100 g
Cholestérol42 mg 416 mg56.4 mg/100 g
Sodium17 mg 170 mg 23 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées8 g 78 g 10.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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