Pour 20 tuiles :
1. Préchauffez le four à 200°C. Faites fondre le beurre. Mélangez la farine et 65 g de sucre semoule dans un saladier. Ajoutez le blanc d'œuf et le beurre fondu en remuant doucement jusqu'à obtenir une pâte liquide.
2. Beurrez la plaque du four. A l'aide d'une c. à dessert, déposez-y de petits tas de pâte bien espacés.
3. Étalez-les sur 7 cm de diamètre avec la lame d'un couteau. Les ronds de pâte doivent être très fins.
4. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) la plaque et laissez cuire durant 7 à 8 min.
5. Une fois le bord des tuiles doré, décollez-les rapidement à l'aide d'une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) et posez-les encore chaudes sur un plat, sans les superposer.
6. Montez (c'est augmenter de volume en battant) la crème en chantilly;
7. Mélangez le fromage blanc avec la moitié de la crème fouettée et le reste de sucre.
8. Coupez la moitié des fraises en petits dés (de forme cubique) et mélangez-les au reste de crème fouettée.
9. Passez l'autre moitié au mixer pour obtenir le coulis (une sauce épaisse).
10. Étalez une c. à soupe de coulis sur une assiette, posez une tuile, recouvrez d'une c. à soupe de fromage aux fraises, d'une deuxième tuile, à nouveau de fromage et terminez par une tuile.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 16 g | 157 g | 34 % |
Lipides | 12 g | 122 g | 59 % |
Protides | 3 g | 26 g | 5 % |
Fibres | 1 g | 5 g | 0.7 g/100 g |
Cholestérol | 42 mg | 416 mg | 56.4 mg/100 g |
Sodium | 17 mg | 170 mg | 23 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 8 g | 78 g | 10.6 g/100 g |