1. Mettez les œufs dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante).
2. Battez-les (mélangez énergiquement) vigoureusement au fouet à main (c'est un ustensile servant à battre), en ajoutant le sucre peu à peu, le mélange va commencer à mousser et à augmenter de volume, cessez de fouetter (c'est battre énergiquement) quand il forme le ruban (en faisant couler la préparation elle forme comme un ruban) et a presque doublé de volume. Retirez du feu et continuez à fouetter.
3. Chauffez le four à 180°C.
4. Ajoutez les amandes en poudre, peu à peu en soulevant la pâte avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) de caoutchouc.
5. Versez dans un plat de 23 à 25 cm de côté beurré.
6. Faites cuire au four moyen à 180°C durant 30 minutes. Démoulez.
1. Sortez le beurre du réfrigérateur plusieurs heures à l'avance.
2. Dans une terrine, délayez (c'est dissoudre dans du liquide) les jaunes d'œufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange soit coulant. Ajoutez peu à peu le lait bouillant, remettez dans la casserole et faites prendre comme une crème anglaise (environ 5 à 7 min).
3. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) le beurre en pommade (c'est du beurre ramolli et travaillé). Versez peu à peu la crème anglaise légèrement refroidie, mélangez vigoureusement.
4. Ajoutez la Bénédictine par petite quantité, si le mélange se fait mal, remettez au bain-marie en fouettant bien.
1. Nettoyez les fraises.
2. Ouvrez le gâteau en deux dans le sens de l'épaisseur. Mettez une partie de la crème au beurre, garnissez complètement la surface avec les fraises.
3. Versez le reste de crème, lissez à la spatule.
4. Mettez au frais 15 à 20 minutes avant de placer la seconde partie du gâteau.
5. Appuyez légèrement, remettez au frais.
6. Coupez une petite épaisseur sur toutes les faces du gâteau, vous enlèverez aussi la croûte et les fraises seront visibles.
7. Saupoudrez le délice de sucre glace. Servez frais.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 36 g | 357 g | 31 % |
Lipides | 31 g | 314 g | 61 % |
Protides | 8 g | 83 g | 7 % |
Fibres | 3 g | 25 g | 1.3 g/100 g |
Cholestérol | 310 mg | 3098 mg | 165.2 mg/100 g |
Sodium | 52 mg | 517 mg | 27.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 15 g | 153 g | 8.1 g/100 g |