Délice aux fraises

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448
calories
Portion
188 g
CG=18.4
IG=51
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Durée
Temps total : 1 heure 20 minutes
(50 min. de préparation, 30 min. de cuisson)

Gâteau

1. Mettez les œufs dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante).

2. Battez-les (mélangez énergiquement) vigoureusement au fouet à main (c'est un ustensile servant à battre), en ajoutant le sucre peu à peu, le mélange va commencer à mousser et à augmenter de volume, cessez de fouetter (c'est battre énergiquement) quand il forme le ruban (en faisant couler la préparation elle forme comme un ruban) et a presque doublé de volume. Retirez du feu et continuez à fouetter.

3. Chauffez le four à 180°C.

4. Ajoutez les amandes en poudre, peu à peu en soulevant la pâte avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) de caoutchouc.

5. Versez dans un plat de 23 à 25 cm de côté beurré.

6. Faites cuire au four moyen à 180°C durant 30 minutes. Démoulez.

Crème

1. Sortez le beurre du réfrigérateur plusieurs heures à l'avance.

2. Dans une terrine, délayez (c'est dissoudre dans du liquide) les jaunes d'œufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange soit coulant. Ajoutez peu à peu le lait bouillant, remettez dans la casserole et faites prendre comme une crème anglaise (environ 5 à 7 min).

3. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) le beurre en pommade (c'est du beurre ramolli et travaillé). Versez peu à peu la crème anglaise légèrement refroidie, mélangez vigoureusement.

4. Ajoutez la Bénédictine par petite quantité, si le mélange se fait mal, remettez au bain-marie en fouettant bien.

Délice

1. Nettoyez les fraises.

2. Ouvrez le gâteau en deux dans le sens de l'épaisseur. Mettez une partie de la crème au beurre, garnissez complètement la surface avec les fraises.

3. Versez le reste de crème, lissez à la spatule.

4. Mettez au frais 15 à 20 minutes avant de placer la seconde partie du gâteau.

5. Appuyez légèrement, remettez au frais.

6. Coupez une petite épaisseur sur toutes les faces du gâteau, vous enlèverez aussi la croûte et les fraises seront visibles.

7. Saupoudrez le délice de sucre glace. Servez frais.

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Conseil du jour

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Passer de l'eau sucrée avec un pinceau immédiatement à la sortie du four.

Diététique

Calories

4485 calories pour le plat, 448 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 51 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 18.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides36 g 357 g 31 %
Lipides31 g 314 g 61 %
Protides8 g 83 g 7 %
Fibres3 g 25 g1.3 g/100 g
Cholestérol310 mg 3098 mg165.2 mg/100 g
Sodium52 mg 517 mg 27.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées15 g 153 g 8.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Blancs d'oeufs
  • Sureau
  • Salade d'oranges
  • Sauce caramel
  • Gratin
  • Sabayon
  • Dacquoise
  • Bûche
  • Crème au chocolat
  • Tarte au fromage blanc
  • Tarte

Ingrédients

Pour 10 personnes

Gâteau

  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 125 g de sucre en poudre
  • 100 g d'amande en poudre

Crème

  • 250 g de beurre
  • 12,5 cl de laitEquivalences : 127 g
  • 125 g de sucre en poudre
  • 4 jaunes d'œufsEquivalences : 120 g
  • 1 petit verre de bénédictineEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 29 g

Délice

  • 800 g de fraise
  • 1 c. à soupe de sucre glaceEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
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