Tartelette aux figues

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
595
calories
Portion
197 g
CG=51.3
IG=60
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 6 figuesEquivalences : 300 g
  • 200 g de farine de blé
  • 120 g de beurre
  • 4 c. à soupe de mielEquivalences : 60 ml<br />ou 84 g
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 30 min. de cuisson / 30 min. de repos )

1. Versez la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments) dans un saladier, ajoutez 100 g de beurre divisé en très petits morceaux, du sel puis travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) rapidement du bout des doigts.

2. Ajoutez le sucre et le sucre vanillé, mélangez puis ajoutez l'œuf.

3. Travaillez à la fourchette pour bien l'incorporer (mêler intimement), si la pâte est trop sèche. Ajoutez 1 ou 2 c. à soupe d'eau froide.

4. Formez une boule et laissez-la reposer à température ambiante au moins 1/2 heure.

5. Préchauffez le four à 210°C. Beurrez des moules à tartelettes.

6. Lavez les figues, épongez-les (c'est enlever l'excédent de liquide) puis découpez-les en lamelles (fines tranches).

7. Étalez la pâte au rouleau à pâtisserie (un cylindre de bois qui sert pour aplatir la pâte) sur 5 mm d'épaisseur environ, garnissez-en les moules.

8. Disposez sur ce fond de pâte les lamelles de figues, arrosez (c'est verser un liquide) d'un peu de miel, répartissez quelques petits morceaux de beurre.

9. Glissez dans le four à 210°C, à mi-hauteur et laissez cuire de 20 à 25 min.

10. Vous pouvez déguster ces tartelettes encore chaudes.

Elles seront plus délicieuses encore si vous les accompagnez de crème fouettée ou de glace à la vanille. Vous pouvez également les présenter froides, ce qui permet alors de les cuire à l'avance. Vous pouvez remplacer le miel par du sucre roux, une gelée de fruits très sucrée (coing, mûres, pommes) ou simplement du sucre en poudre.

Mots clés / tags : tartelette figue, recette facile tartelette aux figues, recette de cuisine fruits et agrumes, dessert figue, recette de cuisine figue, tartelette aux figues maison
Conseil du jour

Comment faire briller les tourtes sucrées et brioches ?

Passer de l'eau sucrée avec un pinceau immédiatement à la sortie du four.

Diététique

Calories

2383 calories pour le plat, 595 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 32.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 60 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 51.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides84 g337 g55 %
Lipides27 g108 g39 %
Protides7 g29 g4 %
Fibres4 g14 g1.8 g/100 g
Cholestérol161 mg642 mg81.4 mg/100 g
Sodium45 mg181 mg22.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées16 g65 g8.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette tartelette aux figues

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des desserts
  • Tuiles aux amandes
  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
Recettes similaires
Tartelette à la banane
Durée Au moins 12 heures
 
Tartelette à la crème de baies de sureau
Durée Au moins 5 minutes
 
Tartelette aux framboises
 
Tartelettes d'ananas aux framboises
Nos desserts en photos
tartelette aux figues
Dans le même style, découvrez en photos d'autres desserts à cuisiner :

Desserts à base de figue
Desserts à base de fruits et agrumes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette tartelette aux figues :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :