1. Versez la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments) dans un saladier, ajoutez 100 g de beurre divisé en très petits morceaux, du sel puis travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) rapidement du bout des doigts.
2. Ajoutez le sucre et le sucre vanillé, mélangez puis ajoutez l'œuf.
3. Travaillez à la fourchette pour bien l'incorporer (mêler intimement), si la pâte est trop sèche. Ajoutez 1 ou 2 c. à soupe d'eau froide.
4. Formez une boule et laissez-la reposer à température ambiante au moins 1/2 heure.
5. Préchauffez le four à 210°C. Beurrez des moules à tartelettes.
6. Lavez les figues, épongez-les (c'est enlever l'excédent de liquide) puis découpez-les en lamelles (fines tranches).
7. Étalez la pâte au rouleau à pâtisserie (un cylindre de bois qui sert pour aplatir la pâte) sur 5 mm d'épaisseur environ, garnissez-en les moules.
8. Disposez sur ce fond de pâte les lamelles de figues, arrosez (c'est verser un liquide) d'un peu de miel, répartissez quelques petits morceaux de beurre.
9. Glissez dans le four à 210°C, à mi-hauteur et laissez cuire de 20 à 25 min.
10. Vous pouvez déguster ces tartelettes encore chaudes.
Elles seront plus délicieuses encore si vous les accompagnez de crème fouettée ou de glace à la vanille. Vous pouvez également les présenter froides, ce qui permet alors de les cuire à l'avance. Vous pouvez remplacer le miel par du sucre roux, une gelée de fruits très sucrée (coing, mûres, pommes) ou simplement du sucre en poudre.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 84 g | 337 g | 55 % |
Lipides | 27 g | 108 g | 39 % |
Protides | 7 g | 29 g | 4 % |
Fibres | 4 g | 14 g | 1.8 g/100 g |
Cholestérol | 161 mg | 642 mg | 81.4 mg/100 g |
Sodium | 45 mg | 181 mg | 22.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 16 g | 65 g | 8.3 g/100 g |