Pain de dattes aux noix

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540
calories
Portion
150 g
CG=40.1
IG=62
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 2,5 tasses de farine de bléEquivalences : 600 ml<br />ou 288 g
  • 1 tasse de dattesEquivalences : 240 ml<br />ou 132 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • ½ tasse de sucre rouxEquivalences : 120 ml<br />ou 110 g
  • ½ tasse d'huileEquivalences : 120 ml<br />ou 110 g
  • ¼ tasse d'eauEquivalences : 60 ml<br />ou 4 c. à s.<br />ou 60 g
  • 1 tasse de noixEquivalences : 240 ml<br />ou 52 g
  • 1 sachet de levure chimiqueEquivalences : 15 g
  • 10 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à caf. de vanille en poudre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Versez les dattes hachées (coupées en petits morceaux) grossièrement dans un récipient avec l'eau chaude.

2. Laissez refroidir puis incorporez (mêlez intimement) les œufs entiers et la vanille en poudre.

3. Chauffer le four à 210°C.

4. Tamisez (passez au tamis pour en séparer certains éléments) la farine. Dans un grand saladier, mélangez-la avec la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries) et le sel. Ajoutez l'huile, le sucre roux et les noix hachées grossièrement.

5. Versez peu à peu la préparation aux dattes sur ce mélange à base de farine.

6. Beurrez un plat à cake, chemisez-le (c'est garnir les parois d'un moule) de papier sulfurisé (du papier cuisson). Remplissez-le avec la préparation.

7. Faites cuire durant 10 min à 210°C puis durant 30 min à 150°C. Terminez par 20 min environ à 90°C.

8. Démoulez-le chaud et laisser refroidir avant de découper.

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Diététique

Calories

3245 calories pour le plat, 540 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 62 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 40.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides65 g387 g47 %
Lipides28 g168 g46 %
Protides9 g53 g6 %
Fibres2 g14 g1.6 g/100 g
Cholestérol88 mg529 mg58.8 mg/100 g
Sodium256 mg1534 mg170.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g13 g1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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