1. Versez les dattes hachées (coupées en petits morceaux) grossièrement dans un récipient avec l'eau chaude.
2. Laissez refroidir puis incorporez (mêlez intimement) les œufs entiers et la vanille en poudre.
3. Chauffer le four à 210°C.
4. Tamisez (passez au tamis pour en séparer certains éléments) la farine. Dans un grand saladier, mélangez-la avec la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries) et le sel. Ajoutez l'huile, le sucre roux et les noix hachées grossièrement.
5. Versez peu à peu la préparation aux dattes sur ce mélange à base de farine.
6. Beurrez un plat à cake, chemisez-le (c'est garnir les parois d'un moule) de papier sulfurisé (du papier cuisson). Remplissez-le avec la préparation.
7. Faites cuire durant 10 min à 210°C puis durant 30 min à 150°C. Terminez par 20 min environ à 90°C.
8. Démoulez-le chaud et laisser refroidir avant de découper.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 65 g | 387 g | 47 % |
Lipides | 28 g | 168 g | 46 % |
Protides | 9 g | 53 g | 6 % |
Fibres | 2 g | 14 g | 1.6 g/100 g |
Cholestérol | 88 mg | 529 mg | 58.8 mg/100 g |
Sodium | 256 mg | 1534 mg | 170.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 2 g | 13 g | 1.4 g/100 g |