Tartelettes meringuées au citron

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292
calories
Portion
134 g
CG=26.4
IG=63
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Ingrédients

Pours 10 personnes

Pâte sablée

  • 175 g de farine de blé
  • 120 g de beurre
  • 2 c. à soupe d'eauEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 20 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de selEquivalences : 0.5 ml<br />ou 0.1 c. à café

Crème

  • 400 g d'eau
  • 2 citrons jaunesEquivalences : 300 g
  • 90 g de sucre en poudre
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 40 g de farine de blé

Meringue

  • 125 g de sucre en poudre
  • 3 blancs d'œufsEquivalences : 90 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 30 min. de cuisson / 20 min. de repos )

Pâte sablée

1. Mélangez la farine avec le sel et incorporez-y (mêlez intimement) le beurre en morceaux.

2. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) du bout des doigts de manière à émietter la pâte.

3. Incorporez le jaune d'œuf, sucre et eau. Travaillez toujours avec les mains.

4. Abaissez la pâte (c'est amincir la pâte) et garnissez-en des formes. Piquez (introduire dans l'aliment) à l'aide d'une fourchette.

5. Laissez reposer la pâte au frais une vingtaine de minutes.

6. Chauffez le four à 180°C.

7. Garnissez la pâte avec du papier aluminium.

8. Faites cuire 15 min à 180°C.

Crème

1. Retirez le zeste des citrons et pressez leur jus.

2. Prenez un saladier et mélangez les zestes (l'écorce découpée en lamelles ou râpée), le jus et la farine.

3. Ajoutez-y deux c. à soupe d'eau.

4. Faites bouillir le restant de l'eau et versez-le dans votre préparation en remuant. Faites bouillir quelques minutes.

5. Retirez du feu et ajoutez-y les jaunes d'œufs mélangés au sucre.

6. Laissez refroidir, retirez le papier aluminium des tartelettes et versez-y votre préparation.

Meringue

1. Battez (mélangez énergiquement) les 3 blancs d'œufs en neige avec le sucre.

2. Posez-les sur la crème au citron.

3. Faites cuire au four à 150°C durant 15 min.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

2927 calories pour le plat, 292 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 63 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 26.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides42 g417 g55 %
Lipides12 g124 g37 %
Protides5 g49 g6 %
Fibres1 g10 g0.8 g/100 g
Cholestérol141 mg1410 mg105.3 mg/100 g
Sodium36 mg359 mg26.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g71 g5.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des desserts
  • Tuiles aux amandes
  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
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