1. Mélangez la farine avec le sel et incorporez-y (mêlez intimement) le beurre en morceaux.
2. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) du bout des doigts de manière à émietter la pâte.
3. Incorporez le jaune d'œuf, sucre et eau. Travaillez toujours avec les mains.
4. Abaissez la pâte (c'est amincir la pâte) et garnissez-en des formes. Piquez (introduire dans l'aliment) à l'aide d'une fourchette.
5. Laissez reposer la pâte au frais une vingtaine de minutes.
6. Chauffez le four à 180°C.
7. Garnissez la pâte avec du papier aluminium.
8. Faites cuire 15 min à 180°C.
1. Retirez le zeste des citrons et pressez leur jus.
2. Prenez un saladier et mélangez les zestes (l'écorce découpée en lamelles ou râpée), le jus et la farine.
3. Ajoutez-y deux c. à soupe d'eau.
4. Faites bouillir le restant de l'eau et versez-le dans votre préparation en remuant. Faites bouillir quelques minutes.
5. Retirez du feu et ajoutez-y les jaunes d'œufs mélangés au sucre.
6. Laissez refroidir, retirez le papier aluminium des tartelettes et versez-y votre préparation.
1. Battez (mélangez énergiquement) les 3 blancs d'œufs en neige avec le sucre.
2. Posez-les sur la crème au citron.
3. Faites cuire au four à 150°C durant 15 min.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 42 g | 417 g | 55 % |
Lipides | 12 g | 124 g | 37 % |
Protides | 5 g | 49 g | 6 % |
Fibres | 1 g | 10 g | 0.8 g/100 g |
Cholestérol | 141 mg | 1410 mg | 105.3 mg/100 g |
Sodium | 36 mg | 359 mg | 26.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 7 g | 71 g | 5.3 g/100 g |