Glace Montmorency

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377
calories
Portion
295 g
CG=29.2
IG=56
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 litre de laitEquivalences : 1016 g
  • 1 petite boîte de cerise au siropEquivalences : 235 g
  • ½ pot de gelée de groseilles rougesEquivalences : 185 g
  • 6 jaunes d'œufsEquivalences : 180 g
  • 75 g de sucre en poudre
  • 3 c. à soupe de kirschEquivalences : 45 ml<br />ou 42 g
  • 2 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 1 gousse de vanilleEquivalences : 5 g
moins
plus
Durée
Temps total : 35 minutes
( 25 min. de préparation / 10 min. de cuisson )

1. Faire bouillir le lait dans lequel on aura plongé la gousse de vanille fendue en son milieu, laisser infuser (placer à macérer dans un liquide bouillant).

2. Battre les jaunes d'œufs (mélanger énergiquement) avec 75 g de sucre, lorsque ce mélange blanchit, le verser dans le lait chaud duquel on aura ôté la gousse de vanille.

3. Remettre sur le feu, remuer sans arrêt et retirer lorsque la crème nappe la cuillère (80°C), continuer à remuer, laisser refroidir.

4. Ajouter la crème fraîche puis verser dans une sorbetière (un appareil électrique permettant de faire des glaces) et mettre au réfrigérateur quatre heures environ.

5. Faire fondre la gelée de groseille, la parfumer avec le kirsch puis en napper (c'est recouvrir) le fond des coupelles, mettre 2 c. à soupe de cerises, placer deux boules de glace dessus et servir immédiatement.

6. On peut faire chauffer et même un peu cuire (5 à 6 minutes) les cerises Montmorency dans leur sirop sucré puis les faire flamber (c'est passer rapidement à la flamme) avec un peu de kirsch avant de les verser dans les coupelles, il faudra alors vite placer les boules de glace et servir immédiatement.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

2266 calories pour le plat, 377 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 56 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 29.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides52 g312 g56 %
Lipides13 g75 g30 %
Protides11 g66 g12 %
Fibres1 g5 g0.3 g/100 g
Cholestérol402 mg2414 mg136.6 mg/100 g
Sodium105 mg627 mg35.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g34 g1.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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