1. Faire bouillir le lait dans lequel on aura plongé la gousse de vanille fendue en son milieu, laisser infuser (placer à macérer dans un liquide bouillant).
2. Battre les jaunes d'œufs (mélanger énergiquement) avec 75 g de sucre, lorsque ce mélange blanchit, le verser dans le lait chaud duquel on aura ôté la gousse de vanille.
3. Remettre sur le feu, remuer sans arrêt et retirer lorsque la crème nappe la cuillère (80°C), continuer à remuer, laisser refroidir.
4. Ajouter la crème fraîche puis verser dans une sorbetière (un appareil électrique permettant de faire des glaces) et mettre au réfrigérateur quatre heures environ.
5. Faire fondre la gelée de groseille, la parfumer avec le kirsch puis en napper (c'est recouvrir) le fond des coupelles, mettre 2 c. à soupe de cerises, placer deux boules de glace dessus et servir immédiatement.
6. On peut faire chauffer et même un peu cuire (5 à 6 minutes) les cerises Montmorency dans leur sirop sucré puis les faire flamber (c'est passer rapidement à la flamme) avec un peu de kirsch avant de les verser dans les coupelles, il faudra alors vite placer les boules de glace et servir immédiatement.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 52 g | 312 g | 56 % |
Lipides | 13 g | 75 g | 30 % |
Protides | 11 g | 66 g | 12 % |
Fibres | 1 g | 5 g | 0.3 g/100 g |
Cholestérol | 402 mg | 2414 mg | 136.6 mg/100 g |
Sodium | 105 mg | 627 mg | 35.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 6 g | 34 g | 1.9 g/100 g |