Glace aux cerises

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
499
calories
Portion
354 g
CG=47.5
IG=60
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 75 cl de laitEquivalences : 762 g
  • 500 g de cerise
  • 350 g de sucre en poudre
  • 25 cl d'eauEquivalences : 250 g
  • 6 jaunes d'œufsEquivalences : 180 g
  • 100 g de crème épaisse
  • 1 petit verre de kirschEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 1 gousse de vanilleEquivalences : 5 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux.

2. Fouettez (c'est battre énergiquement) les jaunes d'œufs avec 150 g de sucre en mélange mousseux, versez le lait par-dessus et faites épaissir sur feu doux sans laisser bouillir.

3. Laissez refroidir, incorporez (mêlez intimement) la crème fraîche. Faites prendre en sorbetière (un appareil électrique permettant de faire des glaces).

4. Lavez, équeutez (c'est enlever la queue) et dénoyautez les cerises.

5. Faites bouillir l'eau et 200 g de sucre, parfumez ce sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) au kirsch, faites-y pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) les cerises durant 15 min. Égouttez-les.

6. Quand la glace est prise mais encore malléable, ajoutez les trois-quarts des cerises. Moulez (c'est mettre dans un moule) la glace.

7. Servez-la démoulée, entourée du reste des cerises et nappée (recouvrez) du sirop de cuisson des fruits réduit (c'est faire évaporer une partie de l'eau).

Mots clés / tags : glace cerise, recette facile glace aux cerises, recette de cuisine fruits et agrumes, dessert cerise, recette de cuisine cerise, recette glace, dessert glace, recette de cuisine laitages, glace aux cerises maison
Conseil du jour

Comment faire briller les tourtes sucrées et brioches ?

Passer de l'eau sucrée avec un pinceau immédiatement à la sortie du four.

Diététique

Calories

2995 calories pour le plat, 499 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 60 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 47.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides78 g468 g62 %
Lipides17 g99 g29 %
Protides10 g62 g8 %
Fibres2 g9 g0.4 g/100 g
Cholestérol415 mg2489 mg117.4 mg/100 g
Sodium80 mg478 mg22.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g48 g2.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette glace aux cerises

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des desserts
  • Flan aux pommes
  • Feuilleté
  • Tuiles aux amandes
  • Tarte aux pommes
  • Bûche de noël
  • Tarte aux poires
  • Charlotte au chocolat
  • Mousseline
  • Gâteau aux noisettes
  • Tartelette
  • Tarte
  • Gratin
  • Tuiles
  • Gâteau de riz
Recettes similaires
Dessert glacé aux cerises
Durée Au moins 4 heures
 
Cerises à l'angevine
Durée Au moins 20 minutes
 
Couronne au chocolat et aux cerises
Durée Au moins 30 minutes
 
Strudel aux cerises
Durée Au moins 2 heures 40 minutes
Nos desserts en photos
glace aux cerises
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • glace cerise lait
  • recette cerises glace
  • glace cerises sans sorbetière
  • comment preparer une glace a la cerise sans sorbetiere
  • recette facile glace cerises
  • glace cerise maison
  • recette glace aux cerises sans oeuf
  • comment faire une glace avec des cerises
  • recette glace cerise sans sorbetière
  • glace a la cerise avec sorbetiere
  • comment faire de la glace au cerise
  • glaces au cerises
  • glace a la cerise sans lait
  • comment faire glace cerise
  • faire glace aux cerises sans sorbetières
  • glace cerise sans oeuf
  • recette glace au cerises
  • recette glace sans oeufs
  • glace cerise sorbetiere
  • glace à la cerise sans oeuf
  • recette glace cerise avec sorbetiere

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette glace aux cerises :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :