Glace aux cerises

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499
calories
Portion
354 g
CG=47.5
IG=60
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Durée
Temps total : au moins 15 minutes
(15 min. de cuisson)

1. Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux.

2. Fouettez (c'est battre énergiquement) les jaunes d'œufs avec 150 g de sucre en mélange mousseux, versez le lait par-dessus et faites épaissir sur feu doux sans laisser bouillir.

3. Laissez refroidir, incorporez (mêlez intimement) la crème fraîche. Faites prendre en sorbetière (un appareil électrique permettant de faire des glaces).

4. Lavez, équeutez (c'est enlever la queue) et dénoyautez les cerises.

5. Faites bouillir l'eau et 200 g de sucre, parfumez ce sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) au kirsch, faites-y pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) les cerises durant 15 min. Égouttez-les.

6. Quand la glace est prise mais encore malléable, ajoutez les trois-quarts des cerises. Moulez (c'est mettre dans un moule) la glace.

7. Servez-la démoulée, entourée du reste des cerises et nappée (recouvrez) du sirop de cuisson des fruits réduit (c'est faire évaporer une partie de l'eau).

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Conseil du jour

Comment mouler des glaces ?

Si vous voulez mouler dans un même récipient des glaces de deux parfums, encastrez l'un dans l'autre des moules de même forme mais de tailles différentes. Remplissez l'espace libre du plus grand avec l'une, mettez au congélateur. Enlevez le plus petit moule et remplacez l'espace laissé par celui-ci avec la deuxième glace.

Diététique

Calories

2995 calories pour le plat, 499 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 60 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 47.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides78 g468 g62 %
Lipides17 g99 g29 %
Protides10 g62 g8 %
Fibres2 g 9 g0.4 g/100 g
Cholestérol415 mg 2489 mg117.4 mg/100 g
Sodium80 mg 478 mg22.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g 48 g2.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 6 personnes
  • laitEquivalences : 750 ml<br />ou 762 g
  • 500 g de cerises
  • 350 g de sucre en poudre
  • eauEquivalences : 250 ml<br />ou 250 g
  • 6 jaunes d'œufsEquivalences : 180 g
  • 100 g de crème épaisse
  • 1 petit verre de kirschEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 1 gousse de vanilleEquivalences : 5 g
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