1. Chauffer le four à 160°C.
2. Mettre dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) la farine, la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries), le sucre.
3. Faire une fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine), y casser les œufs, ajouter l'huile et le lait.
4. Délayer (c'est dissoudre dans du liquide) le tout pour obtenir une pâte assez molle.
5. Incorporer (mêler intimement) les cerises dénoyautées.
6. Beurrer largement le plat à gâteaux (de préférence en porcelaine à feu).
7. Verser la pâte dans le plat.
8. Faire cuire au four à 160°C pendant une heure environ.
9. A la sortie du four, arroser (c'est verser un liquide) le gâteau encore chaud avec la gelée de groseilles liquéfiée (c'est rendre liquide) au kirsch.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 64 g | 508 g | 69 % |
Lipides | 10 g | 82 g | 25 % |
Protides | 5 g | 40 g | 5 % |
Fibres | 3 g | 20 g | 1.4 g/100 g |
Cholestérol | 67 mg | 533 mg | 36.8 mg/100 g |
Sodium | 123 mg | 984 mg | 68 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 1 g | 10 g | 0.7 g/100 g |