Cerisier

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364
calories
Portion
181 g
CG=37.8
IG=59
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Durée
Temps total : 1 heure 30 minutes
(30 min. de préparation, 1 h de cuisson)

1. Chauffer le four à 160°C.

2. Mettre dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) la farine, la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries), le sucre.

3. Faire une fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine), y casser les œufs, ajouter l'huile et le lait.

4. Délayer (c'est dissoudre dans du liquide) le tout pour obtenir une pâte assez molle.

5. Incorporer (mêler intimement) les cerises dénoyautées.

6. Beurrer largement le plat à gâteaux (de préférence en porcelaine à feu).

7. Verser la pâte dans le plat.

8. Faire cuire au four à 160°C pendant une heure environ.

9. A la sortie du four, arroser (c'est verser un liquide) le gâteau encore chaud avec la gelée de groseilles liquéfiée (c'est rendre liquide) au kirsch.

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Diététique

Calories

2919 calories pour le plat, 364 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 7.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 59 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 37.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides64 g508 g69 %
Lipides10 g82 g25 %
Protides5 g40 g5 %
Fibres3 g20 g1.4 g/100 g
Cholestérol67 mg533 mg36.8 mg/100 g
Sodium123 mg984 mg68 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g10 g0.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 8 personnes
  • 750 g de cerises
  • gelée de groseilles rougesEquivalences : 185 g
  • 150 g de sucre en poudre
  • 150 g de farine de blé
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • laitEquivalences : 62.5 ml<br />ou 4.2 c. à s.<br />ou 63 g
  • huileEquivalences : 62.5 ml<br />ou 4.2 c. à s.<br />ou 57 g
  • 2 c. à soupe de kirschEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 10 g de beurre
  • 2 c. à caf. de levure chimiqueEquivalences : 10 ml<br />ou 9 g
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