1. Préparez le sorbet : équeutez (c'est enlever la queue) les cassis, passez-les au mixeur et filtrez le jus.
2. Versez l'eau chaude sur le sucre, portez à ébullition et laissez refroidir (le sirop doit peser 30° Baumé au pèse-sirop. Le sirop de canne du commerce pèse 34° Baumé).
3. Quand il est froid, mélangez-le au jus de fruits, incorporez (mêlez intimement) la meringue italienne. Versez le tout dans la sorbetière (un appareil électrique permettant de faire des glaces) et faites glacer (c'est étaler une couverture à base de sucre).
Fouettez (c'est battre énergiquement) au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) le blanc d'œuf avec le sucre jusqu'à ce que la meringue forme des pointes (une très petite quantité de quelque chose) au bout du fouet (c'est un ustensile servant à battre). Incorporez rapidement à la préparation glacée.
1. Préparez un sirop de sucre (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) avec le sucre et l'eau, faites cuire 10 à 12 min.
2. Pelez les poires, coupez-les en lamelles (fines tranches) épaisses.
3. Faites les pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) dans le sirop.
4. Elles seront égouttées et refroidies au moment du service.
5. Présentez le sorbet dans des coupes, en boules, avec des lamelles de poires et de la gelée de groseille ou de cassis (cette gelée peut être fondue et versée au dernier moment dans les coupes).
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 134 g | 1075 g | 95 % |
Lipides | 2 g | 14 g | 2 % |
Protides | 3 g | 22 g | 1 % |
Fibres | 13 g | 106 g | 3 g/100 g |
Cholestérol | 0 mg | 0 mg | 0 mg/100 g |
Sodium | 13 mg | 103 mg | 2.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |