Sorbet au cassis aux poires

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511
calories
Portion
444 g
CG=82.6
IG=61
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1 kg de cassis
  • 500 g de sucre en poudre
  • 3 dl d'eauEquivalences : 300 g

Meringue italienne

  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 blanc d'œufEquivalences : 30 g

Les poires

  • 6 poiresEquivalences : 1068 g
  • 50 cl d'eauEquivalences : 500 g
  • 6 c. à soupe de gelée de groseilles rougesEquivalences : 90 ml<br />ou 126 g
  • 125 g de sucre en poudre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 30 minutes
( 30 min. de cuisson / 3 h de repos )

1. Préparez le sorbet : équeutez (c'est enlever la queue) les cassis, passez-les au mixeur et filtrez le jus.

2. Versez l'eau chaude sur le sucre, portez à ébullition et laissez refroidir (le sirop doit peser 30° Baumé au pèse-sirop. Le sirop de canne du commerce pèse 34° Baumé).

3. Quand il est froid, mélangez-le au jus de fruits, incorporez (mêlez intimement) la meringue italienne. Versez le tout dans la sorbetière (un appareil électrique permettant de faire des glaces) et faites glacer (c'est étaler une couverture à base de sucre).

Meringue italienne

Fouettez (c'est battre énergiquement) au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) le blanc d'œuf avec le sucre jusqu'à ce que la meringue forme des pointes (une très petite quantité de quelque chose) au bout du fouet (c'est un ustensile servant à battre). Incorporez rapidement à la préparation glacée.

Les poires

1. Préparez un sirop de sucre (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) avec le sucre et l'eau, faites cuire 10 à 12 min.

2. Pelez les poires, coupez-les en lamelles (fines tranches) épaisses.

3. Faites les pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) dans le sirop.

4. Elles seront égouttées et refroidies au moment du service.

5. Présentez le sorbet dans des coupes, en boules, avec des lamelles de poires et de la gelée de groseille ou de cassis (cette gelée peut être fondue et versée au dernier moment dans les coupes).

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

4095 calories pour le plat, 511 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, sans laitage et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 29.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 61 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 82.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides134 g1075 g95 %
Lipides2 g14 g2 %
Protides3 g22 g1 %
Fibres13 g106 g3 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium13 mg103 mg2.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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