1. Préchauffer le four à 200°C.
2. Préparer le gâteau roulé : beurrer très largement 2 feuilles de papier sulfurisé (du papier cuisson) taillées (découpées) aux dimensions de la tôle du four. En poser une sur la tôle.
3. Battre les blancs (mélanger énergiquement) en neige ferme.
4. Travailler (c'est remuer, mélanger, battre) le sucre et les jaunes d'œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre fondu. Ajouter la moitié de la farine. Mélanger. Ajouter ensuite la moitié des blancs d'œufs en les incorporant délicatement. Mettre le reste de la farine puis le reste des blancs d'œufs. La pâte doit être assez ferme.
5. La verser au centre du papier posé sur la tôle. Étaler jusqu'à 3 cm des bords.
6. Faire cuire au four chaud 200°C durant 10 à 12 minutes le gâteau commence à colorer. Retirer du four.
7. Poser la deuxième feuille de papier côté beurré sur le gâteau, rouler ensemble papiers et biscuits. Laisser refroidir.
1. Faire la compote de cassis. Laver et égrener (c'est enlever les graines) les grappes, faire cuire doucement avec le sucre pendant une vingtaine de minutes en remuant de temps en temps. Laisser refroidir.
2. Démouler avec précaution le gâteau. Retirer les papiers. Étaler sur le gâteau une épaisse couche de compote de cassis. Rouler le gâteau.
3. Couper les extrémités en biseau. Saupoudrez de sucre glace à travers un tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières).
4. Garder au frais jusqu'au moment de servir. La compote de cassis peut être remplacée par de la confiture de cassis.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 149 g | 892 g | 79 % |
Lipides | 13 g | 79 g | 15 % |
Protides | 10 g | 58 g | 5 % |
Fibres | 13 g | 78 g | 3.9 g/100 g |
Cholestérol | 187 mg | 1122 mg | 55.9 mg/100 g |
Sodium | 58 mg | 350 mg | 17.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 6 g | 33 g | 1.7 g/100 g |