1. Extraire la pulpe de cassis, soit à la centrifugeuse à jus de fruits, soit au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages) muni d'une grille fine.
2. Mettre à tremper (imbiber d'un liquide) les feuilles de gélatine (un gélifiant) dans un bol d'eau froide.
3. Faire chauffer le sucre et l'eau jusqu'à l'entrée en ébullition franche du sirop.
4. Retirer du feu. Ajouter la pulpe de cassis et une à une, les feuilles de gélatine essorées (débarrasées d'un liquide).
5. Filtrer ensuite le mélange dans une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) fine.
6. Laisser ensuite complètement refroidir puis incorporer (mêler intimement) légèrement la crème liquide fouettée (c'est battre énergiquement) avec le sucre glace.
7. Verser dans un plat beurré.
8. Mettre 24 h en réfrigérateur.
9. Pour démouler, plonger le plat 30 secondes dans de l'eau tiède, essuyer le plat et le retourner sur un plat.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 53 g | 422 g | 62 % |
Lipides | 13 g | 102 g | 33 % |
Protides | 3 g | 24 g | 3 % |
Fibres | 7 g | 52 g | 3.9 g/100 g |
Cholestérol | 43 mg | 342 mg | 25.2 mg/100 g |
Sodium | 12 mg | 98 mg | 7.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 7 g | 58 g | 4.2 g/100 g |