Tarte aux pommes et aux bananes

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351
calories
Portion
187 g
CG=32.6
IG=63
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 5 pommesEquivalences : 750 g
  • 4 bananesEquivalences : 480 g
  • 250 g de farine de blé
  • 125 g de beurre
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 35 minutes
( 35 min. de cuisson / 3 h de repos )

1. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) du bout des doigts la farine, 60 g de sucre, le sel et le beurre.

2. Amalgamez la pâte avec l'œuf. Laissez reposer 1 h.

3. Foncez (c'est garnir le fond) la pâte dans un plat à tarte beurré.

4. Préchauffez le four à 210°C.

5. Faites cuire 3 pommes épluchées et coupées en dés (de forme cubique) 10 min, pour en faire une compote. Ajoutez-y 2 bananes écrasées et 40 g de sucre.

6. Garnissez le fond de tarte de ce mélange.

7. Recouvrez de 2 pommes et de 2 bananes finement émincées (coupées en tranches minces).

8. Saupoudrez du reste de sucre et faites cuire 25 min au four à 210°C. Laissez refroidir.

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Diététique

Calories

2810 calories pour le plat, 351 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 63 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 32.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides52 g414 g58 %
Lipides14 g113 g35 %
Protides5 g40 g5 %
Fibres4 g33 g2.2 g/100 g
Cholestérol65 mg522 mg35 mg/100 g
Sodium31 mg249 mg16.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g67 g4.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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