Soufflé aux bananes [2]

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
240
calories
Portion
146 g
CG=16.4
IG=53
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 6 bananesEquivalences : 720 g
  • 200 g de crème liquide
  • 3 blancs d'œufsEquivalences : 90 g
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1 jus de citron jauneEquivalences : 60 g
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure
( 20 min. de préparation / 40 min. de cuisson )

1. Réduire les bananes en purée et arroser (c'est verser un liquide) du jus du citron. Ajouter le sucre vanillé.

2. Monter la crème (c'est augmenter de volume en battant) liquide en chantilly. Ajouter le sucre semoule et la purée de bananes.

3. Battre les blancs d'œufs (mélanger énergiquement) en neige et ajouter au mélange précédent.

4. Disposer une bande de papier sulfurisé (du papier cuisson) ou d'aluminium ménager à la partie supérieure de petits ramequins (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four). Remplir de la préparation jusqu'au haut du papier.

5. Mettre à congeler (c'est abaisser la température à -18 degrés) durant 12 heures environ.

Mots clés / tags : souffle banane, recette facile soufflé aux bananes, recette de cuisine fruits et agrumes, dessert banane, recette de cuisine banane, soufflé aux bananes maison
Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

1440 calories pour le plat, 240 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 53 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides31 g184 g49 %
Lipides13 g76 g45 %
Protides4 g21 g5 %
Fibres2 g14 g1.6 g/100 g
Cholestérol46 mg274 mg31.2 mg/100 g
Sodium39 mg231 mg26.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g47 g5.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette soufflé aux bananes

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des desserts
  • Salade d'oranges
  • Mousse au chocolat
  • Savarin
  • Smoothie
  • Salade de fruits
  • Tuiles
  • Moelleux
  • Soupe de melon
  • Tarte aux pommes
  • Soufflé
  • Gâteau aux noisettes
  • Sauce au chocolat
  • Charlotte
  • Gâteau de riz
  • Tarte
Recettes similaires
Soufflé aux bananes
Durée Au moins 1 heure 02 minutes
 
Smoothie kiwi-banane
 
Abricots à la crème de banane
Durée Au moins 1 minute
 
Banane au chocolat orange
Durée 5 minutes
Nos desserts en photos
soufflé aux bananes
Dans le même style, découvrez en photos d'autres desserts à cuisiner :

Desserts à base de banane
Desserts à base de fruits et agrumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • souffle banane

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette soufflé aux bananes :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :