Soufflé aux bananes

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283
calories
Portion
146 g
CG=19.7
IG=61
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 bananesEquivalences : 240 g
  • 2 dl de laitEquivalences : 203 g
  • 3 jaunes d'œufsEquivalences : 90 g
  • 70 g de sucre en poudre
  • 30 g de beurre
  • 1 petit verre de rhumEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 2 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 30 ml<br />ou 14 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 02 minutes
( 32 min. de cuisson / 30 min. de repos )

1. Couper les bananes en rondelles les faire macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) dans le rhum durant 30 min.

2. Chauffer le four à 150°C.

3. Faire bouillir le lait avec le sucre, ajouter la farine, délayée (c'est dissoudre dans du liquide) avec un peu de lait froid.

4. Cuire la composition durant 2 min.

5. Hors du feu incorporer (mêler intimement) le beurre et les jaunes d'œufs.

6. Ajouter les bananes et les blancs montés en neige (c'est augmenter de volume en battant).

7. Faire cuire dans un plat beurré durant 30 min à 150°C.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

1135 calories pour le plat, 283 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 61 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 19.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides32 g129 g47 %
Lipides13 g52 g43 %
Protides6 g25 g9 %
Fibres1 g4 g0.7 g/100 g
Cholestérol308 mg1231 mg210.4 mg/100 g
Sodium36 mg142 mg24.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g26 g4.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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