Pain à la banane

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288
calories
Portion
97 g
CG=28.1
IG=64
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 450 g de banane
  • 250 g de farine de blé
  • 100 g de sucre roux
  • 100 g de beurre
  • 90 g de raisin sec
  • 65 g de noix
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 3 c. à soupe de fromage blancEquivalences : 45 ml<br />ou 33 g
  • 1 paquet de levure chimiqueEquivalences : 15 g
  • 1 c. à caf. de vanille liquideEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • 1 c. à caf. de cannelleEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Chauffer le four à 180°C.

2. Battre (mélanger énergiquement) le beurre et le sucre roux jusqu'à ce que ce soit mousseux.

3. Ajoutez alors l'œuf et continuez à battre jusqu'à ce que cela forme une crème.

4. Ajoutez la banane écrasée, le fromage blanc, la vanille, la cannelle, le sel, la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries) et la farine progressivement en mélangeant bien.

5. Mettez finalement les raisins et les noix en poudre.

6. Versez la pâte dans un plat beurré et cuire 1 heure environ à 180°C.

7. Une lame de couteau doit ressortir sèche.

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Diététique

Calories

2887 calories pour le plat, 288 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 64 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 28.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides44 g438 g59 %
Lipides11 g112 g34 %
Protides5 g48 g6 %
Fibres2 g21 g2.1 g/100 g
Cholestérol48 mg478 mg49.1 mg/100 g
Sodium148 mg1479 mg152 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g58 g5.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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