Mousse de banane au lait concentré

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
90
calories
Portion
100 g
CG=6.8
IG=46
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 3 bananesEquivalences : 360 g
  • 2 citrons jaunesEquivalences : 300 g
  • 20 cl de lait entier concentré non sucréEquivalences : 210 g
moins
plus
Durée
Temps total : 3 heures 30 minutes
( 10 min. de préparation / 3 h 20 min. de repos )

1. Mettre le lait concentré 20 min au congélateur.

2. Presser le jus de citron.

3. Râper la moitié du zeste.

4. Couper les bananes en rondelles, arroser (c'est verser un liquide) de la moitié du jus du citron (réserver (laisser en attente) 6 rondelles pour la présentation).

5. Mixer le reste des bananes jusqu'à obtenir une purée bien lisse, incorporez (mêlez intimement) le zeste râpé (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) finement.

6. Fouetter (c'est battre énergiquement) au batteur électrique le lait concentré très froid jusqu'à obtenir une texture (la constitution d'une pâte ou d'une préparation) très mousseuse, ajouter alors le reste jus de citron et battre (mélanger énergiquement) encore un peu pour que la crème épaississe.

7. Incorporer la mousse de lait à la purée de banane.

8. Répartir dans des ramequins (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four) et faire prendre au réfrigérateur 3 h minimum.

9. Servir bien frais, décoré d'une rondelle de banane.

Mots clés / tags : mousse banane lait concentre, recette facile mousse de banane au lait concentré, recette de cuisine fruits et agrumes, dessert banane, recette de cuisine banane, mousse de banane au lait concentré maison
Conseil du jour

Comment faire briller les tourtes sucrées et brioches ?

Passer de l'eau sucrée avec un pinceau immédiatement à la sortie du four.

Diététique

Calories

542 calories pour le plat, 90 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, sans gluten, végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 5.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 46 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides15 g 89 g 60 %
Lipides3 g 17 g 26 %
Protides3 g 19 g 13 %
Fibres2 g 10 g1.7 g/100 g
Cholestérol10 mg 60 mg10 mg/100 g
Sodium38 mg 228 mg 38.1 mg/100 g
Acides gras trans2 g 10 g 1.6 g/100 g
Graisses saturées0 g 0 g 0.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette mousse de banane au lait concentré

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des desserts
  • Fruits secs
  • Savarin
  • Gâteau de riz
  • Crumble
  • Tarte au fromage blanc
  • Frangipane
  • Tarte au fromage
  • Sauce caramel
  • Salade d'oranges
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Crème renversée
  • Mousse de banane
  • Tarte
Recettes similaires
Sorbet à la banane [2]
Durée Au moins 3 heures
 
Tarte à la banane [2]
Durée Au moins 40 minutes
 
Soufflé aux bananes
Durée Au moins 1 heure 02 minutes
 
Tarte à la banane [3]
Durée Au moins 37 minutes
Nos desserts en photos
mousse de banane au lait concentré
Dans le même style, découvrez en photos d'autres desserts à cuisiner :

Desserts à base de banane
Desserts à base de fruits et agrumes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette mousse de banane au lait concentré :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :