Mousse de banane au lait concentré

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90
calories
Portion
100 g
CG=6.8
IG=46
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 3 bananesEquivalences : 360 g
  • 2 citrons jaunesEquivalences : 300 g
  • 20 cl de lait entier concentré non sucréEquivalences : 210 g
moins
plus
Durée
Temps total : 3 heures 30 minutes
( 10 min. de préparation / 3 h 20 min. de repos )

1. Mettre le lait concentré 20 min au congélateur.

2. Presser le jus de citron.

3. Râper la moitié du zeste.

4. Couper les bananes en rondelles, arroser (c'est verser un liquide) de la moitié du jus du citron (réserver (laisser en attente) 6 rondelles pour la présentation).

5. Mixer le reste des bananes jusqu'à obtenir une purée bien lisse, incorporez (mêlez intimement) le zeste râpé (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) finement.

6. Fouetter (c'est battre énergiquement) au batteur électrique le lait concentré très froid jusqu'à obtenir une texture (la constitution d'une pâte ou d'une préparation) très mousseuse, ajouter alors le reste jus de citron et battre (mélanger énergiquement) encore un peu pour que la crème épaississe.

7. Incorporer la mousse de lait à la purée de banane.

8. Répartir dans des ramequins (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four) et faire prendre au réfrigérateur 3 h minimum.

9. Servir bien frais, décoré d'une rondelle de banane.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

542 calories pour le plat, 90 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, sans gluten, végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 5.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 46 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides15 g89 g60 %
Lipides3 g17 g26 %
Protides3 g19 g13 %
Fibres2 g10 g1.7 g/100 g
Cholestérol10 mg60 mg10 mg/100 g
Sodium38 mg228 mg38.1 mg/100 g
Acides gras trans2 g10 g1.6 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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