Coupes de bananes mousseuses

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200
calories
Portion
127 g
CG=17.2
IG=58
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 6 bananesEquivalences : 720 g
  • 3 jaunes d'œufsEquivalences : 90 g
  • 5 c. à soupe d'eauEquivalences : 75 ml<br />ou 75 g
  • 2 verres à liqueurs de liqueur d'orangeEquivalences : 50 ml<br />ou 3.3 c. à s.<br />ou 59 g
  • 50 g de sucre en poudre
  • 25 g d'amande effilée
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 10 minutes
( 10 min. de cuisson / 3 h de repos )

1. Coupez les bananes épluchées en rondelles. Placez-les dans un compotier. Arrosez-les (c'est verser un liquide) avec 1 verre de liqueur et laissez-les macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) quelques heures au réfrigérateur.

2. Faites griller les amandes.

3. Mélangez les jaunes d'œufs avec le sucre semoule, l'autre verre de liqueur à l'orange et l'eau.

4. Faites prendre le tout au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) en fouettant continuellement jusqu'à obtention d'une mousse épaisse.

5. Versez cette mousse sur les bananes, garnissez avec les amandes et servez bien frais.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

1204 calories pour le plat, 200 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, végétarienne, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 58 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 17.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides29 g176 g61 %
Lipides6 g38 g29 %
Protides4 g26 g8 %
Fibres2 g14 g1.9 g/100 g
Cholestérol192 mg1152 mg151.6 mg/100 g
Sodium9 mg55 mg7.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g10 g1.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
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