Riz à l'ananas [2]

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375
calories
Portion
320 g
CG=31.2
IG=57
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 litre de laitEquivalences : 1016 g
  • 1 grande boîte d'ananas au siropEquivalences : 565 g
  • 150 g de riz
  • 125 ml de crème épaisseEquivalences : 119 g
  • 30 g de beurre
  • 2 c. à soupe de sucre rouxEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 15 ml<br />ou 12 g
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 35 minutes
( 5 min. de préparation / 1 h 30 min. de cuisson )

1. Versez le lait dans une casserole, salez, faites chauffer.

2. A l'ébullition, ajoutez le riz et faites cuire à feu très doux durant 1 heure.

3. Chauffez le four à 180°C.

4. Le riz cuit, incorporez (mêlez intimement) en mélangeant bien la crème fraîche, le jus d'ananas et le sucre semoule.

5. Versez le riz dans un plat allant au four, recouvrez de tranches d'ananas, poudrez de sucre roux, parsemez de morceaux de beurre.

6. Faites cuire au four à 180°C durant 30 minutes. Ce riz peut être servi chaud ou froid.

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Conseil du jour

Comment faire briller les tourtes sucrées et brioches ?

Passer de l'eau sucrée avec un pinceau immédiatement à la sortie du four.

Diététique

Calories

2252 calories pour le plat, 375 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 57 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 31.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides54 g324 g56 %
Lipides14 g86 g34 %
Protides8 g50 g8 %
Fibres1 g9 g0.5 g/100 g
Cholestérol49 mg295 mg15.4 mg/100 g
Sodium113 mg680 mg35.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g53 g2.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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