Flan antillais

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414
calories
Portion
192 g
CG=51.2
IG=64
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Durée
Temps total : au moins 45 minutes
(45 min. de cuisson)

1. Chauffer le sucre en morceaux avec un peu d'eau et faire un caramel (le sucre est chauffé à 155-165 degrés) blond.

2. Verser un peu d'eau pour diluer le caramel en un liquide épais.

3. Versez ce caramel dans un plat à bords assez hauts, bien enduire le fond et les bords du moule en inclinant celui-ci.

4. Égoutter l'ananas et l'écraser au mixeur. Réunir la purée d'ananas, le sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) de la boîte et le sucre en poudre. Porter à ébullition en remuant avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple), donner quelques bouillons (chauffer jusqu'à ébullition).

5. Battre les œufs (mélanger énergiquement) entiers en omelette.

6. Délayer (c'est dissoudre dans du liquide) la Maïzena dans une c. à soupe d'eau et l'ajouter aux œufs battus.

7. Verser sur les œufs la purée d'ananas liquide et sucre en remuant bien, ajouter le rhum.

8. Verser cette préparation dans le plat.

9. Cuire au four, au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante), 3/4 d'heure environ à 150°C.

10. Porter au frais et ne démouler qu'au moment de servir.

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Diététique

Calories

2490 calories pour le plat, 414 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétarienne, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 64 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 51.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides79 g 475 g 78 %
Lipides6 g 37 g 13 %
Protides8 g 46 g 7 %
Fibres0 g 3 g0.2 g/100 g
Cholestérol254 mg 1522 mg132 mg/100 g
Sodium85 mg 511 mg 44.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées2 g 11 g 1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 6 œufsEquivalences : 360 g
  • 1 petite boîte d'ananas au siropEquivalences : 340 g
  • 300 g de sucre en poudre
  • 100 g de sucre en morceau
  • 2 verres à liqueurs de rhumEquivalences : 50 ml<br />ou 3.3 c. à s.<br />ou 47 g
  • 1 c. à soupe de maïzenaEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
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