1. Chauffer le sucre en morceaux avec un peu d'eau et faire un caramel (le sucre est chauffé à 155-165 degrés) blond.
2. Verser un peu d'eau pour diluer le caramel en un liquide épais.
3. Versez ce caramel dans un plat à bords assez hauts, bien enduire le fond et les bords du moule en inclinant celui-ci.
4. Égoutter l'ananas et l'écraser au mixeur. Réunir la purée d'ananas, le sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) de la boîte et le sucre en poudre. Porter à ébullition en remuant avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple), donner quelques bouillons (chauffer jusqu'à ébullition).
5. Battre les œufs (mélanger énergiquement) entiers en omelette.
6. Délayer (c'est dissoudre dans du liquide) la Maïzena dans une c. à soupe d'eau et l'ajouter aux œufs battus.
7. Verser sur les œufs la purée d'ananas liquide et sucre en remuant bien, ajouter le rhum.
8. Verser cette préparation dans le plat.
9. Cuire au four, au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante), 3/4 d'heure environ à 150°C.
10. Porter au frais et ne démouler qu'au moment de servir.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 79 g | 475 g | 78 % |
Lipides | 6 g | 37 g | 13 % |
Protides | 8 g | 46 g | 7 % |
Fibres | 0 g | 3 g | 0.2 g/100 g |
Cholestérol | 254 mg | 1522 mg | 132 mg/100 g |
Sodium | 85 mg | 511 mg | 44.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 2 g | 11 g | 1 g/100 g |