Croûte au flan aux poires

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728
calories
Portion
515 g
CG=68
IG=55
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 poiresEquivalences : 712 g
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 6 œufsEquivalences : 360 g
  • 20 cl de sirop de sucreEquivalences : 266 g
  • 150 g de pâte brisée
  • 125 g de sucre en poudre
  • 1 paquet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Beurrez un moule, dressez-y (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) l'abaisse (une plaque de pâte amincie) en pâte brisée, faites cuire au four préchauffé durant 10 min à 200°C..

2. Battez les œufs (mélangez énergiquement) et le sucre dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson).

3. D'autre part, faites bouillir le lait avec le sucre vanillé et le sel.

4. Versez-le sur les œufs en tournant vivement.

5. Beurrez un moule, dressez-y l'abaisse en pâte brisée et remplissez-la de votre appareil (c'est une préparation culinaire).

6. Faites cuire au four à 150°C durant 30 minutes.

7. Garnissez avec les quartiers de poires épluchées que vous aurez fait pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) dans du sirop. Passez au four quelques minutes et servez.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «croûte au flan aux poires»

Pour avoir un dessert avec un indice glycémique plus bas, supprimez la pâte brisée et faites cuire le flan dans un plat en porcelaine.

Diététique

Calories

2913 calories pour le plat, 728 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 38.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 55 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 68 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides123 g490 g66 %
Lipides20 g78 g23 %
Protides19 g76 g10 %
Fibres6 g23 g1.1 g/100 g
Cholestérol6990 mg27958 mg1358.5 mg/100 g
Sodium402 mg1608 mg78.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g16 g0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des desserts
  • Tuiles aux amandes
  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
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