Beignets d'ananas

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227
calories
Portion
132 g
CG=19.8
IG=63
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Durée
Temps total : au moins 2 heures 30 minutes
(30 min. de cuisson, 2 h de repos)

1. Mettre la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments) dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) avec le sel, le sucre, les jaunes d'œufs, l'huile et délayer (c'est dissoudre dans du liquide) peu à peu avec de l'eau tiède ou mieux avec de la bière.

2. Ne pas trop travailler (c'est remuer, mélanger, battre) la pâte qui doit être lisse et coulante et non cordée. On peu ajouter 1 petit verre de rhum ou du kirsch.

3. Couvrir la terrine avec un linge et laisser reposer 2 h.

4. Au moment de s'en servir, ajouter les deux blancs d'œufs battus en neige très ferme.

5. Bien égoutter les tranches d'ananas, les essuyer avec un papier essuie-tout. Passer chaque tranche dans la pâte à frire (c'est cuire dans un corps gras).

6. Plonger les tranches dans l'huile de friture bien chaude. Retourner une fois. Sortir, égoutter et servir avec la crème anglaise.

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Diététique

Calories

2729 calories pour le plat, 227 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 63 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 19.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides31 g 376 g 54 %
Lipides9 g 105 g 34 %
Protides6 g 72 g 10 %
Fibres1 g 10 g0.6 g/100 g
Cholestérol151 mg 1813 mg114.7 mg/100 g
Sodium68 mg 821 mg 52 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées2 g 20 g 1.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 12 personnes
  • 60 cl de crème anglaiseEquivalences : 574 g
  • 1 grosse boîte d'ananas au siropEquivalences : 565 g
  • 200 g de farine de blé
  • 4 jaunes d'œufsEquivalences : 120 g
  • 2 blancs d'œufEquivalences : 60 g
  • 4 c. à soupe d'huileEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 1 c. à caf. de sucre en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • 1 pincée de sel
  • huile de friture
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