Beignets d'ananas [2]

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307
calories
Portion
370 g
CG=38.7
IG=61
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Durée
Temps total : 1 heure 25 minutes
(40 min. de préparation, 30 min. de cuisson, 15 min. de repos)

1. Préparer la sauce au yaourt à l'orange avec les yaourts, les 3/4 du zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) d'orange râpé, le sucre et la moitié du jus d'orange.

2. Pâte à frire (c'est cuire dans un corps gras) : dans un saladier, faire une fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine) avec la farine, ajouter une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel, l'œuf entier et la bière, bien mélanger à l'aide d'un fouet (c'est un ustensile servant à battre) pour rendre la pâte homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables).

3. Monter (c'est augmenter de volume en battant) les 2 blancs d'œufs en neige ferme puis les incorporer (mêler intimement) délicatement à la pâte à l'aide d'une cuillère en bois. Laisser reposer 15 minutes.

4. Retirer la peau de l'ananas, détailler (couper en morceaux) sa chair en bâtonnets de 1 cm de côté.

5. Faire chauffer l'huile de friture. Lorsqu'elle est chaude, passer les bâtonnets d'ananas dans la pâte à frire puis les plonger directement dans la friture. Cuire 3 minutes jusqu'à coloration de la pâte.

6. Retirer les frites d'ananas puis les égoutter sur du papier absorbant.

7. Servir les beignets sur un plat et la sauce au yaourt à part. Décorer cette dernière de segments du reste d'écorce d'orange et, éventuellement, de feuilles de menthe fraîche.

La sauce au yaourt peut être aromatisée avec du coulis de kiwi.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

1229 calories pour le plat, 307 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 61 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 38.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient menthe n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides63 g 253 g 76 %
Lipides4 g 17 g 11 %
Protides10 g 39 g 11 %
Fibres4 g 16 g1 g/100 g
Cholestérol63 mg 253 mg17.1 mg/100 g
Sodium79 mg 316 mg 21.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées2 g 8 g 0.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 1,5 kg d'ananas
  • 2 yaourtsEquivalences : 250 g
  • 1 orangeEquivalences : 140 g
  • 100 g de farine de blé
  • 10 cl de bièreEquivalences : 100 g
  • 2 blancs d'œufEquivalences : 60 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 50 g de sucre en poudre
  • 4 feuilles de menthe
  • huile de friture
  • sel
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