1. Préparer la sauce au yaourt à l'orange avec les yaourts, les 3/4 du zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) d'orange râpé, le sucre et la moitié du jus d'orange.
2. Pâte à frire (c'est cuire dans un corps gras) : dans un saladier, faire une fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine) avec la farine, ajouter une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel, l'œuf entier et la bière, bien mélanger à l'aide d'un fouet (c'est un ustensile servant à battre) pour rendre la pâte homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables).
3. Monter (c'est augmenter de volume en battant) les 2 blancs d'œufs en neige ferme puis les incorporer (mêler intimement) délicatement à la pâte à l'aide d'une cuillère en bois. Laisser reposer 15 minutes.
4. Retirer la peau de l'ananas, détailler (couper en morceaux) sa chair en bâtonnets de 1 cm de côté.
5. Faire chauffer l'huile de friture. Lorsqu'elle est chaude, passer les bâtonnets d'ananas dans la pâte à frire puis les plonger directement dans la friture. Cuire 3 minutes jusqu'à coloration de la pâte.
6. Retirer les frites d'ananas puis les égoutter sur du papier absorbant.
7. Servir les beignets sur un plat et la sauce au yaourt à part. Décorer cette dernière de segments du reste d'écorce d'orange et, éventuellement, de feuilles de menthe fraîche.
La sauce au yaourt peut être aromatisée avec du coulis de kiwi.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 63 g | 253 g | 76 % |
Lipides | 4 g | 17 g | 11 % |
Protides | 10 g | 39 g | 11 % |
Fibres | 4 g | 16 g | 1 g/100 g |
Cholestérol | 63 mg | 253 mg | 17.1 mg/100 g |
Sodium | 79 mg | 316 mg | 21.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 2 g | 8 g | 0.5 g/100 g |