Bavarois à l'ananas [2]

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278
calories
Portion
73 g
CG=9.7
IG=46
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 300 g de mascarpone
  • 100 g de fromage blanc
  • ½ paquet de petits-beurreEquivalences : 100 g
  • 80 g de sucre en poudre
  • 1 c. à caf. de sucre glaceEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 g d'agar-agar
  • ananas
  • sirop
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 minutes
( 2 min. de cuisson )

1. Battez (mélangez énergiquement) le fromage blanc et le mascarpone au fouet (c'est un ustensile servant à battre) avec le sucre en poudre.

2. Égouttez les tranches d'ananas et récupérez 5 cl de sirop.

3. Faites chauffer le sirop doucement avec l'agar agar (cela remplace la gélatine) puis faites cuire 2 min.

4. Versez dans le fromage blanc et mélangez au fouet.

5. Coupez les tranches d'ananas en très petits morceaux. Ajoutez-les au fromage blanc.

6. Chemisez (c'est garnir les parois d'un moule) un moule a cake de papier film. Versez-y la préparation et lissez avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple).

7. Recouvrez ensuite de petits-beurre. Placez au frais durant 3 heures.

8. Démoulez le bavarois dans un plat. Saupoudrez de sucre glace. Concassez (c'est réduire en menus fragments) le reste de petits-beurre. Parsemez-les au dessus.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

2224 calories pour le plat, 278 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétarienne et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 46 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides21 g165 g27 %
Lipides19 g152 g56 %
Protides13 g100 g16 %
Fibres0 g2 g0.4 g/100 g
Cholestérol52 mg417 mg71.5 mg/100 g
Sodium24 mg195 mg33.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g89 g15.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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