Ananas caramélisé à la glace

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413
calories
Portion
240 g
CG=60.2
IG=69
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 ananasEquivalences : 905 g
  • 250 g de sucre en poudre
  • 1 dl de jus d'ananasEquivalences : 104 g
  • 4 boules de glaces vanilleEquivalences : 80 g
  • 4 c. à soupe de pignonsEquivalences : 60 ml<br />ou 33 g
  • 2 c. à soupe d'eauEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 1 c. à caf. de gingembre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 5 minutes
( 5 min. de cuisson )

1. Coupez l'ananas en tranches, retirez l'écorce et la partie centrale.

2. Préparez le caramel : faites chauffer le sucre imbibé (mouillé pour faire pénétrer le liquide) d'eau jusqu'à ce qu'il atteigne la couleur caramel blond.

3. Éteignez-le alors prudemment avec le jus d'ananas, ajoutez le gingembre râpé.

4. Trempez (imbibez d'un liquide) les tranches d'ananas dans ce caramel et disposez-les sur les assiettes de service.

5. Mettez une boule de glace sur chaque tranche et parsemez de pignons de pin.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «ananas caramélisé à la glace»

Vous pouvez les faire dorer au préalable dans une poêle à revêtement antiadhésif.

Diététique

Calories

1654 calories pour le plat, 413 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 69 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 60.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient gingembre n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides87 g346 g80 %
Lipides8 g33 g17 %
Protides3 g10 g2 %
Fibres2 g8 g0.9 g/100 g
Cholestérol4 mg16 mg1.7 mg/100 g
Sodium18 mg73 mg7.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g7 g0.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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