Tarte à la frangipane [2]

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478
calories
Portion
150 g
CG=36.5
IG=61
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Ingrédients

Pours 10 personnes

Pâte sucrée

  • 250 g de farine de blé
  • 125 g de beurre
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 œufEquivalences : 60 g

Frangipane

  • 3 poiresEquivalences : 534 g
  • 200 g de sucre en poudre
  • 100 g d'amande en poudre
  • 100 g de beurre
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 1 c. à soupe de rhumEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 55 minutes
( 30 min. de préparation / 55 min. de cuisson / 30 min. de repos )

Pâte sucrée

1. Mélangez le beurre ramolli (non fondu), le sucre et l'œuf, ajoutez la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments).

2. Mélangez à fond, laissez reposer au moins 30 minutes au frais.

3. Étendez la pâte sur 4 millimètres d'épaisseur, garnissez la tôle de 24 cm de diamètre beurrée légèrement, piquez (introduire dans l'aliment) le fond à la fourchette.

4. Chauffez le four à 210°C.

Frangipane

1. Épluchez et coupez les poires en deux, faites-les cuire avec 100 g de sucre et un verre d'eau, après les avoir émincées (coupées en tranches minces) sans séparer en tranches.

2. Mélangez le beurre, 100 g de sucre, la poudre d'amandes, jusqu'à ce que la pâte soit lisse, ajoutez le rhum ou du kirsch puis l'œuf battu.

3. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajoutez alors la farine.

4. Étendez le mélange sur le fond de tarte. Posez en rosace des demi-poires.

5. Mettez au four à 210°C et faites cuire 45 à 50 min.

6. La pâte d'amande monte, les poires s'affaissent, dessinant une jolie rosace.

7. Faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le sirop des poires.

8. En sortant du four, faites refroidir sur grille.

9. Glacez avec le jus sirop des poires réduit.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «tarte à la frangipane [2]»

Vous pouvez utiliser des poires au sirop.

Diététique

Calories

4783 calories pour le plat, 478 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 61 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 36.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides59 g590 g48 %
Lipides25 g249 g45 %
Protides7 g67 g5 %
Fibres3 g32 g2.1 g/100 g
Cholestérol99 mg991 mg66.2 mg/100 g
Sodium23 mg233 mg15.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g124 g8.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
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