Kacha Gourieff

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548
calories
Portion
203 g
CG=34.4
IG=53
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 200 ml de laitEquivalences : 203 g
  • 125 g d'amande en poudre
  • 4 blancs d'œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de chocolat noir
  • 100 g de marmelade d'abricots
  • 100 g de fruits confits
  • 40 g de sucre en poudre
  • 1 verre à liqueur de vodkaEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 33 minutes
( 33 min. de cuisson )

1. Faites bouillir le lait avec ma poudre d'amandes durant 2 à 3 min, ajoutez-y le sucre en poudre, le sel et la cannelle. Laissez complètement refroidir..

2. Chauffez le four à 180°C.

3. Incorporez (mêlez intimement) les fruits confits hachés (coupés en petits morceaux) et les blancs d'œufs battus en neige bien ferme. Ajoutez-y le chocolat noir râpé.

4. Mettez dans un plat et faites cuire au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) au four 20 à 30 minutes à 180°C.

5. Chauffez la marmelade d'abricots et parfumez-la à la vodka.

6. Démoulez le gâteau et servez avec la marmelade.

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Diététique

Calories

2192 calories pour le plat, 548 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétarienne et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 31.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 53 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 34.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (cannelle en poudre, sel) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides64 g257 g43 %
Lipides30 g120 g45 %
Protides15 g61 g10 %
Fibres6 g23 g2.8 g/100 g
Cholestérol4 mg14 mg1.7 mg/100 g
Sodium156 mg625 mg77 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g39 g4.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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