1. Préparez la pâte en mélangeant l'œuf avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel, le sucre et la farine. Le mélange est friable.
2. Pétrissez-le (c'est malaxer) avec le beurre coupé en morceaux. Roulez la pâte en boule.
3. Étalez au rouleau sur 1/2 centimètre d'épaisseur.
1. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) les œufs entiers avec le sucre et la farine.
2. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) ce mélange avec le lait que vous aurez chauffé au préalable.
3. Versez dans une casserole et faites épaissir à feu modéré sans cesser de remuer.
4. Retirez du feu à l'ébullition et ajoutez les amandes en poudre et le rhum. Ne pas oublier de joindre la fève à la crème.
5. Chauffez le four à 180°C.
6. Foncez (c'est garnir le fond) un plat à tarte avec la moitié de la pâte.
7. Versez dessus la crème aux amandes et recouvrez avec le reste de la pâte également étalée au rouleau.
8. Badigeonnez la surface avec un peu de lait et saupoudrez légèrement de sucre. Dessinez des croisillons avec la lame d'un couteau.
9. Faites cuire au four à 180°C.
10. Attendez que la galette soit bien refroidie avant de la démouler.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 44 g | 437 g | 51 % |
Lipides | 15 g | 152 g | 40 % |
Protides | 7 g | 72 g | 8 % |
Fibres | 1 g | 13 g | 1.1 g/100 g |
Cholestérol | 105 mg | 1047 mg | 94.9 mg/100 g |
Sodium | 40 mg | 404 mg | 36.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 7 g | 75 g | 6.8 g/100 g |