Tarte de Tel Aviv

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520
calories
Portion
139 g
CG=44.7
IG=63
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 400 g de confiture d'abricot
  • 250 g de farine de blé
  • 125 g de beurre
  • 100 g de raisin de corinthe
  • 100 g de noix
  • 100 g d'amande
  • 6,3 cl d'eauEquivalences : 62 g
  • 2 c. à soupe de rhumEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 1 c. à caf. de sel
  • 1 pincée de cannelle
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures
( 1 h de cuisson / 1 h de repos )

1. Mettez les raisins à tremper (imbiber d'un liquide) dans le rhum pendant une petite heure.

2. Préparez la pâte brisée : versez la farine sur la table, formez un puits (c'est un trou au milieu du tas de farine) pour y mettre le beurre coupé en morceaux et le sel, pétrissez (c'est malaxer) en ajoutant l'eau, petit à petit, sans chercher à obtenir une pâte lisse.

3. Étalez les deux tiers sur la table légèrement farinée (saupoudrée de farine). Garnissez-en un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur). Réservez (laissez en attente).

4. Mixez les noix et les amandes, mélangez-les avec la cannelle, les raisins et le rhum de macération (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide). Vous obtenez une pâte épaisse.

5. Chauffez le four à 150°C.

6. Reprenez le moule, couvrez le fond de pâte d'une couche de confiture puis de la moitié du mélange aux amandes.

7. Remettez une couche de confiture et le reste de la pâte aux amandes. Terminez par la confiture.

8. Étalez finement le reste de la pâte brisée.

9. Recouvrez-en la préparation après avoir humecté légèrement les bords du moule afin de souder (coller fortement) les deux pâtes.

10. Faites cuire lentement 1 heure au four à 150°C. Servez froid.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

4160 calories pour le plat, 520 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 63 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 44.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient cannelle n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides71 g 567 g 54 %
Lipides23 g 185 g 39 %
Protides8 g 60 g 5 %
Fibres4 g 30 g2.7 g/100 g
Cholestérol34 mg 268 mg24.1 mg/100 g
Sodium113 mg 904 mg 81.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées9 g 72 g 6.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Gâteau de semoule
  • Tarte au fromage
  • Tarte
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