1. Mettez les raisins à tremper (imbiber d'un liquide) dans le rhum pendant une petite heure.
2. Préparez la pâte brisée : versez la farine sur la table, formez un puits (c'est un trou au milieu du tas de farine) pour y mettre le beurre coupé en morceaux et le sel, pétrissez (c'est malaxer) en ajoutant l'eau, petit à petit, sans chercher à obtenir une pâte lisse.
3. Étalez les deux tiers sur la table légèrement farinée (saupoudrée de farine). Garnissez-en un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur). Réservez (laissez en attente).
4. Mixez les noix et les amandes, mélangez-les avec la cannelle, les raisins et le rhum de macération (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide). Vous obtenez une pâte épaisse.
5. Chauffez le four à 150°C.
6. Reprenez le moule, couvrez le fond de pâte d'une couche de confiture puis de la moitié du mélange aux amandes.
7. Remettez une couche de confiture et le reste de la pâte aux amandes. Terminez par la confiture.
8. Étalez finement le reste de la pâte brisée.
9. Recouvrez-en la préparation après avoir humecté légèrement les bords du moule afin de souder (coller fortement) les deux pâtes.
10. Faites cuire lentement 1 heure au four à 150°C. Servez froid.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 71 g | 567 g | 54 % |
Lipides | 23 g | 185 g | 39 % |
Protides | 8 g | 60 g | 5 % |
Fibres | 4 g | 30 g | 2.7 g/100 g |
Cholestérol | 34 mg | 268 mg | 24.1 mg/100 g |
Sodium | 113 mg | 904 mg | 81.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 72 g | 6.4 g/100 g |