1. Lavez les abricots, épongez-les (c'est enlever l'excédent de liquide) et coupez-les en deux pour retirer les noyaux.
2. Disposez-les dans un petit faitout ou dans une cocotte (une casserole sans manche), parfumez avec le sucre vanillé et versez d'un coup tout le sucre en poudre. Remuez avec une cuillère en bois. Couvrez et laissez cuire à feu doux durant 30 min.
3. Avant de retirer du feu, levez la flamme pour faire évaporer tout le jus de cuisson des abricots.
4. Vous devez obtenir une préparation assez consistante. Laissez-la refroidir.
5. Pendant ce temps dans une petite poêle, faites griller les amandes à feu vif en remuant. Concassez-les (c'est réduire en menus fragments) grossièrement.
6. Préchauffez le four à 210°C.
7. Étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie (un cylindre de bois qui sert pour aplatir la pâte) de façon à former deux bandes rectangulaires de 40 cm sur 12 cm environ.
8. Sur la première bande, pratiquez sur toute la longueur des incisions (c'est entailler avec un couteau) de 8 cm de hauteur environ (arrêtez-vous à 2 cm de chaque bord) espacées de 2 ou 3 cm à peu près avec un couteau bien tranchant.
9. Au pinceau, badigeonnez le tour des deux rectangles avec un peu de jaune d'œuf.
10. Sur le rectangle que vous n'avez pas entaillé, déposez la préparation aux abricots complètement refroidie, saupoudrez avec les amandes.
11. Recouvrez avec la pâte entaillée. Soudez (collez fortement) bien les bords en pressant du bout des doigts.
12. Dorez le dessus au jaune d'œuf. Glissez au four à 210°C sur une plaque huilée.
13. Laissez cuire durant 25 min environ. Vous pouvez déguster chaud, tiède ou froid.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 80 g | 321 g | 48 % |
Lipides | 35 g | 139 g | 46 % |
Protides | 8 g | 31 g | 4 % |
Fibres | 4 g | 17 g | 1.6 g/100 g |
Cholestérol | 96 mg | 384 mg | 37.3 mg/100 g |
Sodium | 359 mg | 1435 mg | 139.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 20 g | 79 g | 7.6 g/100 g |