Jalousie aux abricots

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655
calories
Portion
258 g
CG=52.4
IG=65
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 600 g d'abricot
  • 300 g de pâte feuilletée
  • 120 g de sucre en poudre
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 12 amandesEquivalences : 14 g
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
  • huile
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 55 minutes
( 55 min. de cuisson )

1. Lavez les abricots, épongez-les (c'est enlever l'excédent de liquide) et coupez-les en deux pour retirer les noyaux.

2. Disposez-les dans un petit faitout ou dans une cocotte (une casserole sans manche), parfumez sucre vanillé et versez d'un coup tout le sucre en poudre. Remuez avec une cuillère en bois. Couvrez et laissez cuire à feu doux durant 30 min.

3. Avant de retirer du feu, levez la flamme pour faire évaporer tout le jus de cuisson des abricots.

4. Vous devez obtenir une préparation assez consistante. Laissez-la refroidir.

5. Pendant ce temps dans une petite poêle faites griller les amandes à feu vif en remuant. Concassez-les (c'est réduire en menus fragments) grossièrement.

6. Préchauffez le four à 210°C.

7. Étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie (un cylindre de bois qui sert pour aplatir la pâte) de façon à former deux bandes rectangulaires de 40 cm sur 12 cm environ.

8. Sur la première pratiquez sur toute la longueur des incisions (c'est entailler avec un couteau) de 8 cm de hauteur environ (arrêtez-vous à 2 cm de chaque bord) espacées de 2 ou 3 cm à peu près avec un couteau bien tranchant.

9. Au pinceau badigeonnez le tour des deux rectangles avec un peu de jaune d'œuf.

10. Sur le rectangle que vous n'avez pas entaillé, déposez la préparation aux abricots complètement refroidie, saupoudrez avec les amandes.

11. Recouvrez avec la pâte entaillée. Soudez (collez fortement) bien les bords en pressant du bout des doigts.

12. Dorez le dessus au jaune d'œuf. Glissez au four à 210°C sur une plaque huilée.

13. Laissez cuire durant 25 min environ. Vous pouvez déguster chaud, tiède ou froid.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

2620 calories pour le plat, 655 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 35.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 65 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 52.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides80 g 321 g 48 %
Lipides35 g 139 g 46 %
Protides8 g 31 g 4 %
Fibres4 g 17 g1.6 g/100 g
Cholestérol96 mg 384 mg37.3 mg/100 g
Sodium359 mg 1435 mg 139.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées20 g 79 g 7.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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