Crème d'abricots

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
250
calories
Portion
175 g
CG=22.4
IG=57
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 livre d'abricotsEquivalences : 500 g
  • 3 jaunes d'œufsEquivalences : 90 g
  • 8 biscuits à la cuillèreEquivalences : 66 g
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 c. à soupe de vin blanc secEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à soupe de kirschEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 05 minutes
( 5 min. de cuisson / 2 h de repos )

1. Choisissez des abricots bien mûrs, lavez-les, retirez-en le noyau et passez-les au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières) sans les faire cuire.

2. Mélangez-y les trois jaunes d'œufs battus avec le kirsch, le vin blanc et le sucre semoule.

3. Tout en mélangeant, faites épaissir au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) de manière à obtenir la consistance d'une crème.

4. Servez bien frais avec des biscuits à la cuillère.

Mots clés / tags : creme abricot, recette facile crème d'abricots, recette de cuisine fruits et agrumes, dessert abricot, recette de cuisine abricot, crème d'abricots maison
Conseil du jour

Comment faire briller les tourtes sucrées et brioches ?

Passer de l'eau sucrée avec un pinceau immédiatement à la sortie du four.

Diététique

Calories

1003 calories pour le plat, 250 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 57 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 22.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides39 g156 g64 %
Lipides7 g28 g25 %
Protides6 g24 g9 %
Fibres3 g10 g1.5 g/100 g
Cholestérol288 mg1152 mg164.3 mg/100 g
Sodium12 mg48 mg6.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g9 g1.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette crème d'abricots

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des desserts
  • Bûche de noël
  • Mousse au chocolat
  • Savarin
  • Salade d'oranges
  • Sauce caramel
  • Salade de fruits
  • Mousse de banane
  • Smoothie
  • Crème renversée
  • Moka
  • Clafoutis
  • Bûche
  • Soufflé glacé
  • Gâteau de riz
  • Tarte
Recettes similaires
Crème d'abricots [3]
Durée Au moins 55 minutes
 
Crème d'abricots [2]
Durée Au moins 2 heures 40 minutes
 
Diplomate aux abricots
Durée Au moins 10 minutes
 
Pudding aux abricots
Durée Au moins 45 minutes
Nos desserts en photos
crème d'abricots
Dans le même style, découvrez en photos d'autres desserts à cuisiner :

Desserts à base d'abricot
Desserts à base de fruits et agrumes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette crème d'abricots :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :