Crème d'abricots

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250
calories
Portion
175 g
CG=22.4
IG=57
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 livre d'abricotsEquivalences : 500 g
  • 3 jaunes d'œufsEquivalences : 90 g
  • 8 biscuits à la cuillèreEquivalences : 66 g
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 c. à soupe de vin blanc secEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à soupe de kirschEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 05 minutes
( 5 min. de cuisson / 2 h de repos )

1. Choisissez des abricots bien mûrs, lavez-les, retirez-en le noyau et passez-les au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières) sans les faire cuire.

2. Mélangez-y les trois jaunes d'œufs battus avec le kirsch, le vin blanc et le sucre semoule.

3. Tout en mélangeant, faites épaissir au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) de manière à obtenir la consistance d'une crème.

4. Servez bien frais avec des biscuits à la cuillère.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

1003 calories pour le plat, 250 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 57 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 22.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides39 g156 g64 %
Lipides7 g28 g25 %
Protides6 g24 g9 %
Fibres3 g10 g1.5 g/100 g
Cholestérol288 mg1152 mg164.3 mg/100 g
Sodium12 mg48 mg6.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g9 g1.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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