Crème d'abricots [2]

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457
calories
Portion
344 g
CG=52.8
IG=68
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 15 gros abricotsEquivalences : 1200 g
  • ½ livre de sucre en poudreEquivalences : 250 g
  • 5 jaunes d'œufsEquivalences : 150 g
  • 12,5 cl de cognacEquivalences : 117 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 40 minutes
( 40 min. de cuisson / 2 h de repos )

1. Dans une casserole avec couvercle faites cuire 10 min, une quinzaine de gros abricots avec le sucre.

2. Passez la compote au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières).

3. Laissez refroidir et ajoutez le cognac.

4. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) les jaunes d'œufs que vous mélangerez à la purée d'abricots.

5. Passez le tout à l'étamine (un morceau d'étoffe), versez dans un ramequin (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four) et faites cuire au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) durant 1/2 heure. Servez bien frais.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

2289 calories pour le plat, 457 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans porc, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 68 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 52.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides78 g388 g74 %
Lipides9 g44 g18 %
Protides7 g36 g6 %
Fibres5 g24 g1.4 g/100 g
Cholestérol384 mg1921 mg111.8 mg/100 g
Sodium17 mg86 mg5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g15 g0.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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