1. Lavez et dénoyautez les abricots, coupez-les en morceaux.
2. Faites-les cuire en compote avec le sucre et la gousse de vanille fendue en deux (+ ou - 15 min) et l'eau.
1. Chauffez le four à 140°C.
2. Faites bouillir le lait avec l'autre moitié de la gousse de vanille et 75 g de sucre.
3. Versez ce mélange sur les œufs battus en omelette, incorporez (mêlez intimement) la compote d'abricots et versez le mélange dans des ramequins (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four) beurrés.
4. Faites cuire à four moyen 140°C au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) durant 40 min. Laissez refroidir.
5. Battez (mélangez énergiquement) la crème en chantilly.
6. Faites un sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) avec 100 g de sucre et 1/4 de litre d'eau, faites-le cuire 10 min.
7. Pour garnir, lavez, dénoyautez et coupez en deux les abricots, faites-les pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) 10 min le sirop. Garnissez-en la crème.
8. Décorez à volonté de rosettes de chantilly.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 36 g | 289 g | 63 % |
Lipides | 6 g | 51 g | 25 % |
Protides | 6 g | 51 g | 11 % |
Fibres | 1 g | 12 g | 0.8 g/100 g |
Cholestérol | 139 mg | 1111 mg | 72.6 mg/100 g |
Sodium | 69 mg | 549 mg | 35.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 3 g | 23 g | 1.5 g/100 g |