Crème d'abricots [3]

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222
calories
Portion
191 g
CG=22.9
IG=63
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Ingrédients

Pours 8 personnes

Compote

  • 300 g d'abricot
  • 2 c. à soupe d'eauEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 2 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 30 ml<br />ou 25 g
  • ½ gousse de vanilleEquivalences : 2 g

Crème

  • 4 dl de laitEquivalences : 406 g
  • 4 gros abricotsEquivalences : 320 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 175 g de sucre en poudre
  • 5 cl de crème liquideEquivalences : 49 g
  • ½ gousse de vanilleEquivalences : 2 g
  • ¼ eau
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 55 minutes
( 55 min. de cuisson )

Compote

1. Lavez et dénoyautez les abricots, coupez-les en morceaux.

2. Faites-les cuire en compote avec le sucre et la gousse de vanille fendue en deux (+ ou - 15 min) et l'eau.

Crème

1. Chauffez le four à 140°C.

2. Faites bouillir le lait avec l'autre moitié de la gousse de vanille et 75 g de sucre.

3. Versez ce mélange sur les œufs battus en omelette, incorporez (mêlez intimement) la compote d'abricots et versez le mélange dans des ramequins (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four) beurrés.

4. Faites cuire à four moyen 140°C au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) durant 40 min. Laissez refroidir.

5. Battez (mélangez énergiquement) la crème en chantilly.

6. Faites un sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) avec 100 g de sucre et 1/4 de litre d'eau, faites-le cuire 10 min.

7. Pour garnir, lavez, dénoyautez et coupez en deux les abricots, faites-les pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) 10 min le sirop. Garnissez-en la crème.

8. Décorez à volonté de rosettes de chantilly.

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Diététique

Calories

1778 calories pour le plat, 222 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 63 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 22.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides36 g289 g63 %
Lipides6 g51 g25 %
Protides6 g51 g11 %
Fibres1 g12 g0.8 g/100 g
Cholestérol139 mg1111 mg72.6 mg/100 g
Sodium69 mg549 mg35.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g23 g1.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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